Лабораторные весы и метрологическое оборудование


Деятельность практически любого промышленного предприятия, крупной производственной организации, лаборатории и других компаний связана с определением веса различных веществ. Эти вещества могут быть твёрдыми, жидкими или сыпучими, а измеряемые объёмы — микроскопическими или огромными, но суть остаётся прежней: все эти компании не могут обойтись без точного измерения массы, а значит, без весов.

Лабораторные весы и метрологическое оборудование. Фото с signalrp.ruЛабораторные весы и метрологическое оборудование. Фото с signalrp.ru Прямое назначение электронных весов — взвешивать вещества, предметы и материалы. Но в чём же заключаются отличия лабораторных весов от обычных. Главное свойство таких весов — максимальная точность, до 1 мг.

Если говорить в общих чертах, лабораторные весы — это те модели, которые имеют множество дополнительных функций, способных обработать полученные данные и даже сделать определённые выводы. Например, практически все современные модели позволяют вести протоколирование и статистическую обработку полученных данных и затем распечатывать их на бумажном носителе.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все лабораторные весы схожи между собой. Различаются они, прежде всего, по наибольшему пределу взвешивания — массе, которую можно на них взвешивать (как правило, диапазон измерения составляет от нескольких сот граммов до десятков килограммов), наличию встроенной или внешней калибровочной гири, интерфейса, автоматической калибровки isoCal, стандартных или расширенных прикладных программ.

Некоторые специалисты выделяют следующую классификацию весов — профессиональные, стандартные и бюджетные модели. Бюджетные — взвешивают достаточно точно, при этом практически не снабжены дополнительными функциями, они, как правило, используются на производствах или в лабораториях, где необходимо простое взвешивание. Стандартные — это весы, предназначенные для рутинных ежедневных работ. Они имеют наиболее удобный пользовательский интерфейс, меню на русском языке, множество прикладных программ.

Профессиональные модели представляют собой оборудование для максимально точного взвешивания, оснащены монолитной весовой ячейкой, имеют функцию самокалибровки или полностью автоматической калибровки, протоколирование по стандарту ISO/GLP, широкий набор дополнительных возможностей. Профессиональные модели чаще всего являются узкоспециализированными, то есть они сконцентрированы на какой-то одной или нескольких функциях, особенно важных для предприятия или научных и исследовательских организаций.

Говоря о лабораторных весах, нельзя обойти стороной и метрологическое оборудование в области измерения массы — это микровесы, компараторы массы и весы, предназначенные для проверки /калибровки гирь, и сами наборы гирь — иными словами, всё, что необходимо для обеспечения максимально точного процесса взвешивания.

Компараторы массы предназначены для определения массы с высокой точностью методом сличения. Компараторы массы применяются для поверки и калибровки гирь, для определения массы дорогостоящих материалов. В настоящее время имеются автоматические компараторы, компараторы-роботы для автоматического определения массы от 1 мг до 50 кг, компараторы с ручным управлением. Имеется специальное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать процесс поверки и которое обеспечивает прослеживаемость поверяемых/калибруемых гирь в соответствии с поверочной схемой до национального эталона.

Метрологическое оборудование должно соответствовать международным стандартам качества, требованиям ГОСТ, это позволяет развитым странам сотрудничать друг с другом в различных областях метрологии, промышленности, науки, техники и т.д. Современное метрологическое оборудование представляет собой своеобразный эталон точности, позволяет максимально качественно произвести измерения, оценить качество оборудования и в конечном счёте, помочь предприятию успешно работать в рыночных условиях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Доставка крупногабаритного или тяжеловесного груза в города России — важные особенности
  • Новогодняя корзинка — оригинальная декоративная деталь интерьера
  • Выставка цветов в Челси открылась для публики
  • Картофель, запечённый с рыбой в духовке
  • Всероссийские выставки собак прошли в Абакане. Часть 2


  • Top