Нарушение обмена веществ


В нашем мире мечта быть стройными давно перестала быть уделом совсем юных девушек. Все больше данная проблема волнует женщин любого возраста, равно как и мужчин. В моде разнообразные диеты, и мало кто задумывается о последствиях резкого похудения для нашего организма.

Постарайтесь наладить режим питания. Принимать пищу нужно в одно и то же время, распределив общий объем еды в течение дня. фото: George Doyle/Photos.comПостарайтесь наладить режим питания. Принимать пищу нужно в одно и то же время, распределив общий объем еды в течение дня. фото: George Doyle/Photos.com

Между тем, даже потеряв лишний вес, вы почти наверняка вернете его снова, да еще и с процентами. К косметическим дефектам в таких случаях нередко добавляются проблемы со здоровьем, причем нарушение обмена веществ – только одна из них. Поэтому, выбирая для себя ту или иную диету, всегда важно понимать, к каким последствиям это может привести.

Обмен веществ являет собой сочетание таких химических процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма. Внутри каждого из нас непрерывно происходят определенные реакции анаболизма (созидания) и катаболизма (разрушения). Скажем, белок расщепляется на аминокислоты, углеводы – на крахмал, жир – на жирные кислоты. А вот синтез соединений сложнее, например, гемоглобина, всегда происходит в костном мозге из простых элементов (в данном случае железа и других). Организм беспрерывно изменяется, живет и работает, никогда не останавливаясь.

К большому сожалению, вечного двигателя не существует. Точно так же не может бесконечно функционировать человеческий организм. У каждого органа и системы свой срок. Показателем неполадок обычно является боль, что может привести к развитию заболевания. Причин возникновения болезней очень много.

Что касается нарушения обмена веществ, это чаще всего сбой в работе эндокринной системы, регулирующей соответствующие функции посредством выделения гормонов. Нередки также искусственные факторы в виде недостаточного, неполноценного или избыточного питания, ведь еда служит своего рода строительным материалом абсолютно для всех клеток организма.

При правильной, сбалансированной работе организма лишние продукты выводятся из него, не задерживаясь. Но при нарушении липидного обмена – процесса, благодаря которому жиры всасываются и выводятся – увеличивается количество холестерина на стенках сосудов. А это прямая дорога к инсульту или инфаркту.

Нарушение белкового обмена может привести к дистрофии, иммунодефициту, несбалансированной работе всех органов и систем. Если в организме нет накоплений белка, используется исключительно тот, что поступает с пищей. Но дело в том, что большое значение имеет не просто белок, а еще и наличие в нем тех или иных аминокислот.

Нарушение обмена углеводов чревато физическим и психическим истощением в результате дефицита глюкозы, особенно при эмоциональных или физических перегрузках. Однако нельзя забывать, что при ежедневном употреблении повышенного количества углеводной пищи существует большой риск развития такой серьезной болезни, как сахарный диабет.

Казалось бы, обмен веществ подчинен определенным правилам и поэтому влиять на него невозможно. Но это не совсем так. Есть еще одна довольно печальная тенденция: с возрастом процессы разрушения в организме превалируют над процессами созидания. Яркий пример – заживление ран у молодых людей происходит быстрее, чем у пожилых, точно так же, как и срастание переломов костей.

Тем не менее, положительно повлиять на обмен веществ в организме все-таки можно. Для начала нужно постараться не вредить самому себе. Зависимость от разрушающих организм привычек порой просто удивительна. Употребление алкоголя, курение, несбалансированное питание, отсутствие режима, гиподинамия – все это прямой путь к проблемам со здоровьем.

Что же делать для нормализации обмена веществ?

Во-первых, постараться наладить режим питания. Принимать пищу нужно в одно и то же время, распределив общий объем еды в течение дня: на завтрак – двадцать пять процентов, на обед – пятьдесят, на полдник – пятнадцать, на ужин – десять. Ограничивайте употребление острой, жирной и жареной пищи.

Во-вторых, очень важна физическая активность.

В-третьих, употребление жидкости, не менее трех литров в день в летнее время, и двух – в зимнее.

А еще – не забывайте о хорошем настроении. Воспринимайте мир позитивно и он ответит вам тем же!

____________________________________

Новая услуга для дома и офиса, ресторанов и кафе – продукты на дом. Об этом позаботиться Интернет-магазин продуктов в Москве «Абрикос». Онлайн интернет-магазин продуктов на дом поставляет только качественные и свежие продукты. Тем, у кого нет времени бегать по магазинам телефон для справок и заказов +7 (499) 653-54-54.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самые полезные напитки в жару
  • Лучшие эллиптические тренажёры для дома
  • Чай из ромашки защищает от рака
  • В праздничные дни оберегайте детей от «громких» игрушек
  • Три простых шага к здоровой жизни


  • Top