Укрощение драчливых


Родителям агрессивных детей хотелось бы пожелать терпения. Нелегкое это дело – воспитывать драчливого ребенка, но, как говорят психологи, отнюдь не безнадежное. Фото: Michael Blackburn/Photos.comРодителям агрессивных детей хотелось бы пожелать терпения. Нелегкое это дело – воспитывать драчливого ребенка, но, как говорят психологи, отнюдь не безнадежное. Фото: Michael Blackburn/Photos.comПо мнению психологов, агрессия – вполне естественная для человека реакция. Все дело в том, чтобы своевременно научить ребенка направлять ее в правильное русло.

Дети, как правило, впервые начинают проявлять агрессивность в возрасте около двух лет. Среди мальчиков подобное поведение встречается в три-четыре раза чаще, чем среди девочек. По самой своей природе мужчины гораздо агрессивнее женщин. Некоторые исследователи связывают это с разным набором гормонов, другие – с особенностями воспитания детей того или иного пола.

Не секрет, что еще с пеленок мальчикам повторяют, что они должны уметь защищаться, быть сильными и стойкими, им просто стыдно плакать или проявлять нерешительность. Девочкам, напротив, старательно внушают, что они не должны драться.

Тем не менее, по мере развития интеллекта и взросления агрессивность у большинства мальчиков становится заметно слабее. К моменту поступления в школу дети уже вполне могут вести себя цивилизованно. Бывают, правда, случаи, когда агрессивность сопровождает человека всю его жизнь: с ранней юности и до седых волос.

Как правило, агрессивное поведение доставляет немало проблем и самому ребенку. Другие дети не хотят или просто боятся с ним общаться: он не подчиняется установленным правилам игры, обижает сверстников и младших ребят. В школе агрессивный ребенок обычно плохо учится.

Одноклассники его избегают, ведь он стремится всеми командовать, хочет, чтобы ему всегда подчинялись. Поневоле такому ученику приходится довольствоваться обществом себе подобных. Такая дружба иногда заканчивается плачевно: более агрессивные и зачастую старшие по возрасту приятели приучают вашего ребенка к воровству, прогуливанию уроков, подростковым преступлениям.

Что же является причиной детской вспыльчивости, стремлении отомстить за якобы нанесенные обиды, нежелания подчиняться установленным правилам?

Плохое развитие речи. По мнению психологов, дети из семей с низкой культурой речи в четыре раза чаще страдают повышенным уровнем агрессивности, чем их сверстники из неблагополучных семей, в которых разговаривают много и охотно.

Недостаток внимания со стороны взрослых. Полное отсутствие как контроля, так и теплоты в обращении с ребенком часто приводит к появлению у него агрессивности. Это особенно заметно в тех семьях, где родители не прислушиваются к детским потребностям, отмахиваются от всех просьб.

Излишняя строгость. Нередко бывает так, что взрослые совсем не учитывают мнение ребенка, все решая за него. Рано или поздно он начинает бунтовать.

Агрессивность со стороны взрослых. Встречаясь с такими проявлениями родительской любви, как угрозы, крики, унижения и физические наказания, маленькие дети вполне естественно перенимают подобную модель поведения. Все это способно только повысить общий уровень агрессивности ребенка. Что же может помочь в воспитании драчливого ребенка?

Направляйте агрессию в мирное русло. Повесьте в детской боксерскую грушу, отдайте ребенка в секцию боевых искусств, где его научат трансформировать агрессию в двигательную энергию.

Переключайте детей. Если дети еще маленькие, на каждое «нельзя» им нужно предлагать хотя бы одно «можно». Старшему ребенку постарайтесь объяснить, почему вы запрещаете что-либо делать.

Учите общаться. Знание и умение соблюдать правила разных игр, готовность поделиться своей игрушкой, способность придумать новое занятие – все это поднимет авторитет ребенка в глазах сверстников.

Родителям агрессивных детей хотелось бы пожелать терпения. Нелегкое это дело – воспитывать драчливого ребенка, но, как говорят психологи, отнюдь не безнадежное.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лабораторные весы и метрологическое оборудование
  • Заказываем натяжной потолок: как выбрать подрядчика?
  • Доставка крупногабаритного или тяжеловесного груза в города России — важные особенности
  • Новогодняя корзинка — оригинальная декоративная деталь интерьера
  • Выставка цветов в Челси открылась для публики


  • Top