Дублин — столица изумрудного острова


В Ирландии испокон веков звенели мечи викингов, вглядывались в звездное небо друиды, крепкие парни выплясывали в кругу у костра, украшали себя омеловыми венками девушки. Гостей во все времена встречали кружкой сидра и добрым словом. Это древняя родина кельтов: даже в языке местных жителей до сих пор слышны отголоски лютни эльфов.

Дублин — одна из самых любимых путешественниками столиц мира. Фото: Chris Jackson/Getty ImagesДублин — одна из самых любимых путешественниками столиц мира. Фото: Chris Jackson/Getty Images

Город, известный всему миру под названием Дублин, звучит в Ирландии как «Бале-Аха-Клиах», что в переводе на русский язык означает – «место у заросшего лозой брода». В тысячу девятьсот восемьдесят восьмом году отмечалось тысячелетие Дублина. Но дата эта весьма неточна.

Согласно утверждениям археологов, первые поселения были обнаружены в этих местах еще пять тысяч лет тому назад. Письменные источники упоминают о наличии города в устье реки Лиффе с двести девяносто первого года. Нормандские завоеватели подарили этому месту наименование «Черная заводь»; именно на их клинках было принесено в Дублин христианство в восемьсот сорок первом году.

До того, как стать современной столицей, город прошел несколько этапов в своем развитии: он был кельтским поселением, портом, мрачной средневековой крепостью. Только лишь в семнадцатом веке Дублин перестал поддерживать англо-нормандских феодалов и начал быстро разрастаться.

Река Лиффе разделяет город на две части – Северную и Южную. Между собой они соединяются девятью мостами. Фото: flickr.comРека Лиффе разделяет город на две части – Северную и Южную. Между собой они соединяются девятью мостами. Фото: flickr.com

Довольно быстро город стал стратегическим противником Лондона. Благодаря дипломатическим хитросплетениям и силе оружия в тысячу восьмисотом году подписали Акт о присоединении Ирландии к Великобритании. Но Дублин так и не стал в полной мере английским городом, ведь ему удалось сохранить на своих улочках дыхание истории.

Приезжих неизменно поражает обилие зелени и серебра в Дублине. Освещенные теплым солнышком, серебрятся каналы, реки, морские волны, стены соборов. Буйная и неуемная зелень здесь повсюду.

В Дублине нет метро и небоскребов, зато много деревьев и воды. Река Лиффе разделяет город на две части – Северную и Южную. Между собой они соединяются девятью мостами. Блики солнца отражаются в водах двух каналов – Королевского и Большого. Запах близкого моря доносится на улицы свежим ветром. Вдоль улиц в Дублине растут пальмы, в реках нерестится лосось, по скверам скачут белки.

Дублинский замок. Фото: J.-H./commons.wikimedia.orgДублинский замок. Фото: J.-H./commons.wikimedia.org

Любимый цвет в Дублине – зеленый. На фасадах зданий и телеграфных столбах – плющ и деревья. Самолеты национальных авиакомпаний, почтовые автомобили и такси, рабочие комбинезоны и школьная форма – все здесь замечательного изумрудного оттенка.

Англичанам так и не удалось обуздать эту зеленую стихию. Дублин упорно остается городом неправильным с точки зрения британского образца. У дублинских особняков – строгих зданий в георгианском стиле – появились «легкомысленные» входные двери: с резными косяками, лепниной, коваными решетками, ярко раскрашенные.

Говорят в Дублине на двух языках, нередко надписи на английском дублируются на гэльском языке. Мышление у жителей города тоже заведомо неординарное – парадоксально-ироничное. Дублин подарил миру таких классиков, как Джеймс Джойс, Джонатан Свифт, Самуэль Беккет.

Здесь можно найти немало достопримечательностей. Легко отыскать Дублинский замок – он находится в западной части города на небольшом возвышении.

Тринити-колледж — старейшее и самое престижное высшее заведение Ирландии. Фото: Matpib/commons.wikimedia.orgТринити-колледж — старейшее и самое престижное высшее заведение Ирландии. Фото: Matpib/commons.wikimedia.org

Большинство зданий датируется восемнадцатым веком, ведь постройки тринадцатого века практически не сохранились, они погибли в пожаре тысячу шестьсот восемьдесят четвертого года. В отделе генеалогии недавно открытой в Дублинском замке библиотеки Честер Битти можно узнать все детали биографий выдающихся ирландцев.

Центром города считают собор Святого Патрика, построенный в тысячу сто девяностом году. С тысячу семьсот тринадцатого по тысячу семьсот сорок пятый год настоятелем этого собора был сам Джонатан Свифт (здесь же его и похоронили).

Тринити Колледж – университет, который был основан королевой Елизаветой в тысячу пятьсот девяносто втором году. Здесь можно посмотреть на самую старую ирландскую арфу, возраст которой достигает пятисот лет, и на рукопись Келяс Бук, датируемую восьмисотым годом до нашей эры.

Не в Дублине ли берут начало сказания о мудром Мерлине, об эльфах? Разве не в этом изумрудном городе черпал вдохновение Толкиен? Посетите Дублин, и частичка древней магии будет сопровождать вас повсюду, где бы вы не очутились.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Где отдохнуть весной?
  • Италия и Испания: зимний отдых
  • Детский летний отдых: Турция и Кипр
  • Египет и Турция: чего нельзя делать на отдыхе в этих странах?
  • Египет и Турция: какие курорты выбрать для отдыха?


  • Top