Джон де Моль – «Карабас-Барабас» бизнес-шоу. Из серии «Сто гениев современности»


Скорее, шоубосс, чем грозный директор кукольного театра Карабас из итальянской сказки. И не владелец кукольного театра, а создатель реалити-шоу, таких как «Большой брат», «Академия звёзд», «Голос». И не из итальянской сказки, а из современного западноевропейского королевства Нидерланды, богатейший медиамагнат, основатель телекомпании Endemol – Джон де Моль был признан гением современности и числится 55-м по списку.

Джон де Моль – «Карабас-Барабас» бизнес-шоу (Нидерланды). Фото с сайта starnostar.com Джон де Моль – «Карабас-Барабас» бизнес-шоу (Нидерланды). Фото с сайта starnostar.com

Джон де Моль родился в 1955 году, и можно сказать, что родился «на сцене». Мать работала на радио, отец исполнял поп-музыку. Джону не нужно было специально браться за тренинг ораторского искусства. В семье «реалити-шоу» происходило круглыми сутками и считалось буднями. Мечтал Джон стать футболистом, а не ди-джеем и телевизионщиком. Многие парни-подростки в 70-х годах, когда Голландская сборная по футболу выбилась в мировое первенство, стремились стать профессиональными игроками (футбольное поле – тоже своего рода сцена). Сегодня популярность футбола в апогее, но не только футбол популярен.

Мир в 1999 году увидел детище гениального телевизионного шоубосса Джона де Моль – Big Brоther (Большой Брат), и с тех пор телевизионный жанр реалити-шоу стал не только популярным во многих странах, миллионы, включая футбольных болельщиков, спешат переключить телеканал с трансляции матчей, даже прямой, на реалити-шоу, куда более драматичные.

Человеческое любопытство – вещь нужная и заразная одновременно. Подглядеть в замочную скважину чужой жизни – большое искушение, одной художественной литературы и кинематографа оказывается недостаточно, там всегда присутствует элемент вымысла. Но искушение «подглядывать в замочную скважину», оказывается, можно безобидно преодолеть, поиграв в него. Джон придумал правила такой игры. В результате получилась многосерийная телепередача с отлично продуманным сценарием, но с полным отсутствием режиссуры. По словам самого автора, «Большой Брат» – настоящая авантюра, но этим она и купила зрителя.

«Большой Брат» – это Глаз, его «играет» говорящая видеокамера, похожая на ту, что в фильме «Космическая Одиссея» Кубрика. Глаз всё видит, контролирует, советует, исповедует. Он своего рода Пастырь, пасущий свою паству в закрытом помещении целый месяц, а то и больше. Паства – добровольные участники, не взятые с улицы, а прошедшие определённый конкурс-набор, люди разных профессий, из разных социальных групп одного государства, их шестнадцать. Они согласились стать жителями Дома с «прозрачными стенами», быть на виду и на слуху у всего мира, своего рода «по секрету всему свету». С каждой серией жильцов в Доме станет меньше и меньше – телезрители решают, кто будет отсеян. И под завязку останется только один жилец, самый хороший, наверное, по мнению болельщиков. Он и получит внушительную сумму, т.к. победил.

Шоу «Академия звёзд» или «Фабрика звёзд» (российская версия) – тоже проект телекомпании Endemol, занимающий второе место в мире по популярности после «Большого брата». Здесь на глазах у всех мэтры эстрады лепят звёзд из талантливых начинающих музыкантов. Избранные из нескольких тысяч претендентов 16-18 счастливцев тоже поселяются в Доме с «прозрачными стенами», без мобильных телефонов и связи с внешним миром. В течение трёх-четырёх месяцев участники каждый день интенсивно занимаются хореографией, вокалом, актёрским мастерством, психологией, с ними работают корифеи мирового шоу-бизнеса, кроме того, они сами готовят себе пищу, следят за порядком. Раз в неделю проводятся отчётные выступления и отсев. В итоге, останется один победитель по решению sms-голосования, он и есть родившая на глазах у всех Звезда.

Проект «Голос» (The Voice)телекомпании Джона де Моля – самый молодой, и можно сказать, за последние два года именно он в апогее популярности. Здесь нет Дома с прозрачными стенами, нет искушения подсмотреть. Здесь присутствует соревнование, иначе не было бы отбора, но главное здесь – сотворчество жюри и участников. Кресла четырёх уважаемых мастеров эстрадного искусства повёрнуты спиной к сцене во время прослушивания. Камеры фиксируют каждое движение арбитров, которые нажатием кнопки говорят своё «Да» и теперь могут развернуть кресло и посмотреть, кто их покорил. Участники и корифеи находятся в постоянном диалоге между собой, на равных. Победит мастерство арбитра и его протеже.

Гениальный шоубосс Джон де Моль – отец актёра Джони де Моль и брат актрисы Линды де Моль.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дженнифер Лопес откроет магазины сотовой связи
  • За избиение Юрия Антонова байкер выплатит штраф в 30 тысяч рублей
  • Королевская семья Великобритании устроила приём в саду Букингемского дворца
  • Принц Чарльз и принц Уильям выступили в защиту редких животных
  • Знаменитости продемонстрировали свои наряды на Каннском кинофестивале


  • Top