Иммигранты в Германии имеют более высокую квалификацию, чем немцы


Новости. Берлин, 24 мая. Испанские инженеры, индийские IT-специалисты – всё больше и больше высококвалифицированных специалистов приезжают в Германию. По данным исследования, уровень их образования выше среднего по стране, сообщают СМИ.

Рынок труда в Германии претерпел огромные изменения: иммигранты теперь имеют высшее образование и более высокую квалификацию, чем коренное немецкое население, по данным исследования, которое провёл исследователь рынка труда Герберт Брюккер по поручению компании Bertelsmann Foundation. Сегодня 43% новых иммигрантов в возрасте от 15 до 65 лет являются специалистами и имеют диплом выпускника университета или колледжа. Для немцев, в среднем, это относится только к 26% населения.

Существует представление, что иммигранты составляют, в основном, низко квалифицированную группу населения, пишет учёный из Института исследований рынка труда и занятости (IAB). Действительно, состав и квалификация иммигрантов радикально изменились за последние десять лет.

Сегодня легко решается языковая проблема. Переводы документов в начальной стадии устройства на работу в случае неглубокого знания языка готовятся специалистами, а адаптация на месте происходит очень быстро, особенно у молодёжи.

Экономический кризис и высокий уровень безработицы во многих странах еврозоны делают Германию более привлекательной для квалифицированных работников. По данным Федерального статистического ведомства, в 2012 году в Германию приехали более миллиона человек, среди них многие имеют высокую квалификацию.

Bertelsmann Foundation призывает к переориентации иммиграционной политики. «Германия нуждается в более квалифицированных иммигрантах больше, чем когда-либо раньше, даже из стран, не входящих в ЕС», – сказал Йорг Дрегер, член правления Фонда. Федеративная Республика не должна полагаться на то, что приток из южных европейских стран, переживающих долговой кризис, не ослабеет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В штате Оклахома после торнадо проводятся восстановительные работы
  • Барак Обама выступил по вопросу борьбы с терроризмом
  • Генерал армии США отстранён от службы из-за измены жене
  • Самолёт «Солнечный импульс» совершил успешный перелёт
  • В Швеции продолжаются беспорядки


  • Top