В Госдуму внесён законопроект об обязательной ежегодной индексации зарплаты


Новости. Россия, 24 мая. В Госдуму на рассмотрение внесён новый законопроект, обязывающий работодателей индексировать зарплату своим работникам не реже одно раза в год, сообщают СМИ.

Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Индексация зарплаты будет производиться в соответствии с данными, предоставляемыми Росстатом, о повышении цен на товары и услуги.

Положения об индексации заработной платы закреплены в статье 134 Трудового Кодекса РФ, но они не содержат конкретных сроков, в которые эта индексация должна быть проведена.

В одних организациях индексация зарплаты проводится согласно трудовому законодательству или нормативным актам, в других она определяется соглашениями, коллективными договорами.

По мнению автора законопроекта Аллы Кузьминой, в случае применения к индексации коллективных договоров и соглашений расплывчатая формулировка этого пункта позволяет относиться к индексации как к процедуре, которая является для работодателя необязательной.

С целью устранения различных толкований обязательной индексации зарплаты, Кузьмина предлагает внести поправки в статью 134 Трудового Кодекса РФ об обязанности работодателей индексировать зарплату работникам не реже одного раза в год.

После принятия закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Раиса Карамзина высказалась за индексацию зарплаты депутатам Госдумы. Она отметила, что за 10 лет её работы в Госдуме индексация зарплаты была проведена только 2 раза: в 2007 году – 8%, и в 2012 году – 6%.

На 2013 год Комитет Госдумы по бюджету и налогам согласовал проект бюджетной сметы Госдумы, который на 300 млн рублей больше цифры 2012 года.

Из 7,14 млрд рублей, запланированных Госдумой, 3,7 млрд предназначено на зарплату депутатам Госдумы, 1,8 млрд рублей – на транспортные средства, 778,9 млн рублей – для поддержки депутатской деятельности в регионах, 232,8 млн рублей – на развитие информационно- коммуникационных технологий, 103,8 млн рублей – на международную деятельность, для празднования 20-летия Конституции и Федерального собрания выделено 100 млн рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На этой неделе Россию посетит президент Сербии Томислав Николич
  • Определён маршрут олимпийского огня в Иркутской области
  • «ВКонтакте» по ошибке попал в реестр запрещённых сайтов
  • Промышленный спад в Китае привёл к обвалу фондового рынка
  • Половина россиян проведет отпуск дома


  • Top