США и Россия готовятся подписать новое соглашение по программе Нанна-Лугара


Новости. Вашингтон, 24 мая. Россия и США готовы продлить договор по программе Нанна-Лугара, правда, этот договор будет обновлён в соответствие с новыми условиями и законодательством России, сообщают СМИ.

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Соглашение по программе Нанна-Лугара было заключено в 1992 году, с тех пор оно уже дважды продлялось, на этот раз срок соглашения заканчивается 16 июня. В настоящий момент обе стороны готовы к продлению договора, но в обновлённом виде.

В прошлом году Россия уведомила США, что договор в том виде, в котором он существует, уже не устраивает российскую сторону, так как многое изменилось, в том числе представления российских властей о том, как в дальнейшем такое сотрудничество должно выглядеть.

По этому поводу были проведены консультации между исполняющей обязанности замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Роуз Готтемюллер и заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым. Оборонные ведомства двух стран также принимали в этом участие.

Программа Нанна-Лугара включает в себя мероприятия по уничтожению в России ядерного, химического и других видов оружия массового уничтожения. За весь период её действия США выделили 8,79 миллиарда долларов на уничтожение и вывод из эксплуатации оружия массового уничтожения в России, а также на меры предосторожности, процесс демилитаризации оборонных отраслей промышленности и т.п. В процессе реализации программы было уничтожено 902 межконтинентальные баллистические ракеты, 33 подводных лодки, 684 баллистические ракеты на подводных лодках, 155 бомбардировщиков и т. д.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самая популярная в мире страна — Германия
  • Массовые беспорядки охватывают пригороды Стокгольма
  • Делегация конгрессменов США намерена посетить Россию
  • Иммигранты в Германии имеют более высокую квалификацию, чем немцы
  • В штате Оклахома после торнадо проводятся восстановительные работы


  • Top