Кулинарные традиции мексиканского города Пуэбла


История мексиканского г. Пуэбла представлена в еде. Кулинарные традиции, основанные на местных продуктах – кукурузе, тыкве, помидорах и шоколаде – на протяжении столетий подверглись влиянию испанской, французской и других европейских кухонь.

Ресторан Ла Фонда де Санта Клара. Фото: Susan JamesРесторан Ла Фонда де Санта Клара. Фото: Susan James

Город славится местными блюдами, при этом каждый день приносит новые веяния. Арабские такос, слияние мексиканской уличной еды и средиземноморской шаурмы, мясо, приготовленное на вертеле, это дары недавно прибывших эмигрантов, в то время как популярные семитас представляют собой местную трактовку огромного американского бургера на булочке, посыпанной кунжутом.

От шеф-поваров до уличных торговцев, еда в Пуэбла – это мир, где различные кулинарные языки экспериментируют с новыми словами.

Знаковый моле

Во время недавней поездки в этот город я обошла все популярные точки питания, начиная с Mercado de Sabores Poblanos в западной части города. Этот недавно открывшийся крытый павильон объединяет около 130 торговцев, готовящих и продающих типичные блюда местной кухни. Если декор выглядит минималистским и стерильным, это то, что нужно. Здесь вы можете поесть, не опасаясь внутреннего бунта. Моле, знаковый соус Пуэбла, является гвоздём программы. Повсюду в больших глиняных горшках булькает красный, зелёный и коричневый соус.

Легенда гласит, что в 16 веке монахиням из монастыря Санта Роса пришлось готовить еду к неожиданному визиту архиепископа, и они принялись импровизировать на кухне. Дюжина ингредиентов, оказавшихся у них под рукой, попали в блюдо, которое прославило г. Пуэбла.

Существует столько вариантов моле, сколько и кухонь, где его готовят. Самым популярным является моле поблано, сочетающий шоколад и чили, которые придают соусу сладкую остроту. Его можно есть с индейкой или курицей, свининой или говядиной. Зелёный моле пипиан – это разновидность моле, которая готовится из семян тыквы, физалиса и чили. Есть даже кешью моле, навеянный историей об индийской принцессе, жившей в г. Пуэбла в 17 веке. Местные жители принимали её за китаянку и прозвали Чина Поблана (китаянка из Пуэбла).

Касарейна

За более высококлассной атмосферой я направилась в ресторан «Касарейна», который находится в историческом центре города на Privada 2 Oriente. Расположенный в бутик-отеле под тем же названием, этот ресторан специализируется на блюдах местной кухни. Многие жители Пуэбла имеют твёрдые убеждения о своей еде, и водитель такси настаивал, чтобы я попробовала чалупас, уличную еду, которая в «Касарейна» обрела престижность. Небольшие лепёшки теста из кукурузной муки, называемой маса арина, формируются в тортильяс, обжариваются на гриле и подаются с красным или зелёным соусом, тонкими ломтиками местной ветчины, солидной порцией крема-фреш и соком лайма. Они явились идеальным аккомпанементом к коктейлю «Маргарита» в бокалах, окантованных солью.

Ла Фонда

«Фонда де Санта Клара» – ещё один ресторан, расположенный в старом колониальном районе на Poniente, №3. Это двухэтажное здание, окрашенное во все цвета радуги. Здесь фирменным блюдом является сопа поблана, насыщенный куриный бульон с кукурузой, овощами и острым перцем чили. Его подают с алкогольным напитком пина колада и корзинкой свежего хлеба.

Каса де лос Муньекос

Чтобы попробовать один из лучших салатов в Пуэбла, я посетила ресторан «Каса де лос Муньекос», расположенный в Norte №4. Здание ресторана с внутренним двориком построено в стиле испанского барокко. Здесь подают оригинальные блюда из местных фруктов. Ананас, поджаренный на гриле, чтобы выявить его сладкий вкус, был выложен на листья свежего салата вперемешку с клубникой и кусочками папайи, заправлен бальзамическим уксусом и увенчан сливочным мороженым с авокадо. Одной порции было явно недостаточно.

Высшее наслаждение

Кульминацией моих кулинарных приключений в Пуэбла стал официальный завтрак, устроенный губернатором штата Пуэбла, который обслуживал Эдуардо Кольманн. Творения Кольманна представляли кулинарные традиции Пуэбла, поднятые на новый уровень изысканного застолья. Не растеряв своих первоначальных истоков, одно великолепное блюдо сменяло другое.

Сердцевины пальм с манго и авокадо предваряли нежный суп из артишоков. Главным блюдом было филе миньон, идеально приготовленное и поданное на лепёшке с кунжутом, политое соусом моле с шоколадом и чили, так искусно приготовленным, что ни один ингредиент не смешивался с другим. Крошечные помидорчики с овечьим сыром, авокадо и мятой были прекрасным гарниром к мясу.

На десерт было два блюда на выбор – густой крем-брюле с самодельными шоколадными трюфелями и воздушный кукурузный пирог, политый хересом и поданный с кремом англез и мороженым.

Кулинарные гармонии Пуэбла были, как всегда, идеальны.

*****

Сьюзан Джеймс – писательница из Лос-Анджелеса. Она жила в Индии, Великобритании и на Гавайях, и пишет об искусстве и культуре.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дублин - столица изумрудного острова
  • Где отдохнуть весной?
  • Италия и Испания: зимний отдых
  • Детский летний отдых: Турция и Кипр
  • Египет и Турция: чего нельзя делать на отдыхе в этих странах?


  • Top