Китайцы скупают недвижимость за границей


Число приобретений недвижимости китайцами в западных странах постоянно растёт. Они переводят деньги из Китая как легально, так и нелегально, значительно увеличив покупки жилья с 2011 года.

Вид Западного Ванкувера, Канада. Рынок недвижимости Ванкувера оживился благодаря покупателям из Китая, которые в 2012 году совершили 40% покупок. Фото: Bruce Bennett/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Аналитик в финансовой отрасли говорит, что в настоящее время существует 4 группы китайцев, которые переводят активы за рубеж для того, чтобы избежать потерь из-за социальных волнений в Китае, это: иммигранты, инвесторы, бизнесмены и знаменитости.

Ещё одна группа — «голые чиновники». Их так называют потому, что они отправляют своих близких и активы за границу. Коррумпированным чиновникам так намного спокойней, в случае возникновения проблем они могут быстро сбежать из Китая.

Рынок недвижимости разогревается

Китайские покупатели накалили рынки недвижимости по всему миру.

Американская Национальная ассоциация риэлторов (НАР) опубликовала ежегодный отчёт, показывающий, что в 2007 году китайцы закупили в США 5% от общего количества международных продаж.

К 2011 году их доля подскочила до 11%. Китайцы (включая покупателей из Гонконга) потратили в общей сложности 9 млрд долл. на приобретение недвижимости в США. Таким образом, они занимают 2-е место среди зарубежных покупателей недвижимости в США второй год подряд.

С 2010 по 2011 годы китайские покупатели инвестировали 4,09 млрд австралийских долларов (4 млрд долларов США) в австралийский рынок недвижимости, также заняв 2-е место в стране среди зарубежных покупателей.

Colliers International, консалтинговая фирма недвижимости, в начале 2012 года опубликовала доклад, согласно которому последние 20 лет доля китайских инвесторов, приобретающих недвижимость в Канаде, неуклонно растёт. Доля китайских покупателей жилья в Ванкувере возросла с 29% в 2011 году до более 40% в 2012 году.

В июне 2011 года, согласно данным исследования, проведённого Knight Frank, агентством по недвижимости в Великобритании, китайские покупатели потратили 120 млн фунтов стерлингов (182 млн долларов США) на приобретение недвижимости в Лондоне.

Доклад International Talent Blue Books «Отчёт о международной миграции китайцев 2012» показал, что Китай в настоящее время переживает 3-ю волну иммиграции. В 2011 году из Китая за рубеж на постоянное проживание выехало более 150 000 человек. Подпольные банки процветают

Согласно докладу в «Китайском экономическом еженедельнике», в центре города Шэньчжэнь на юге Китая множество так называемых «агентов по образованию» работают в качестве теневых банков.

Эти банки позволяют вносить средства на счета в Китае. После этого эквивалент в иностранной валюте появляется на зарубежном счёте клиента.

Как правило, они открывают несколько счетов, чтобы избежать обнаружения. Банки взимают определённую плату, от 0,8 до 1,5%, в зависимости от объёма сумм.

Деньги также отмываются через оффшорные казино, банковские карты и наличные, успешно переданные за границу, в обход китайской Государственной администрации по обмену иностранной валюты.

Директор филиала «Китайского строительного банка» в беседе с репортёром The Epoch Times сказал: «Китайская экономика находится в плохой ситуации, и много законных и незаконных фондов были отправлены за границу. У нас большой оборот денег наблюдается каждый день. Судя по потоку средств, количеству денег и периоду оборота, существует очевидная проблема».

Торговля импортом и экспортом

Китайские торговые компании придумали способ увеличить свою прибыль на зарубежных счетах, сотрудничая с зарубежными компаниями. Китайские компании сообщают о более высоких импортных ценах и снижении экспортных цен, что позволяет им получать большие прибыли на зарубежных счетах.

По официальным данным таможенной статистики, в первом квартале этого года экспорт из материкового Китая в Гонконг составил US $ 105,6 млрд, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем на 74,2%.

Эксперты говорят, что очень необычно для первого квартала такое резкое увеличение экспорта и значительное повышение импортных цен. Чжу Хайбин, главный экономист по Китаю в JP Morgan, сообщил репортёрам «Китайского экономического еженедельника», что аналитики «не исключают возможности того, что капитал и прибыль были перенесены за границу за счёт экспорта в Гонконг».

Кроме того, аналитики считают, что в 2011 году китайский режим одобрил 10-разовое увеличение зарубежных инвестиций, что, естественно, привело к резкому росту перечислений за рубеж.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае полиция разогнала сотни бастующих рабочих
  • Наводнение затопило город Санья на юге Китая
  • Китайский чиновник пытался изнасиловать официанта в Тайване
  • Ливни продолжают затапливать юг Китая
  • Айкидо: сила – в открытости


  • Top