Китайское телевидение представило липовую инструкцию по самосожжению для тибетцев


Скриншот из документального фильма Центрального телевидения Китая, в котором утверждается, что у тибетцев существует инструкция по самосожжению. Тибетские группы заявили, что это ложь. Фото с сайта theepochtimes.comСкриншот из документального фильма Центрального телевидения Китая, в котором утверждается, что у тибетцев существует инструкция по самосожжению. Тибетские группы заявили, что это ложь. Фото с сайта theepochtimes.comВ последнее время главным рупором коммунистической партии Китая транслировался документальный фильм об инструкции по самосожжению для тибетцев. Представитель Далай-ламы заявил, что это клевета.

С 2009 года 117 тибетцев совершили акты самосожжения в знак протеста против политики Китая в регионе, включая женщин и подростков. Выступая на Совете по международным отношениям, премьер-министр тибетского правительства в изгнании (ТПИ) Лобсанг Сенге сказал, что его обескураживают такие действия режима. В качестве решения обостряющейся проблемы он призвал Пекин держаться «срединного пути» в регионе и реализовать «подлинную автономию согласно китайской конституции».

Центральное телевидение Китая (China Central Television, CCTV) показало фильм 16 мая. В нём представлены интервью и исследования, проведённые в районах оккупированного китайцами Тибета, где произошли некоторые из самосожжений.

В фильме утверждается, что данное «руководство» является неопровержимым доказательством того, что «клика Далай-ламы» — члены правительства в изгнании, провоцируют тибетцев на самосожжение. Автором документа в фильме называется Е Лхамо, и он якобы был 2 срока «членом парламента», а теперь занимает важное место в «системе образования».

ТПИ ранее заявляло, что Е Лхамо живёт во Франции и не входит ни в тибетское правительство, ни в кабинет Далай-ламы. 7 марта в пресс-релизе министр иностранных дел ТПИ Дики Чхоян сказал: «Такие творения являются безответственными и необоснованными. Китайское правительство ищет оправдания, перекладывая вину, и уклоняется от своей ответственности за коренные причины возникновения самосожжений».

Дава Церинг, председатель Тибетского религиозного фонда Далай-ламы на Тайване, утверждает в статье, опубликованной в гонконгском журнале Open 17 мая, что китайские власти использовали этот документальный фильм, чтобы оклеветать тех, кто решился пойти на смерть. «С начала года китайское правительство не желает слушать призывы тех, кто пошёл на самосожжение. Вместо этого они используют все возможные средства, чтобы клеветать и уйти от сути вопроса, сместить акценты».

В фильме CCTV приводятся несколько предполагаемых случаев самосожжения, включая «неудачную» попытку в марте в Тибетском автономном округе 26-летнего Баньмацзя Гарцзэ, который якобы имел эту инструкцию при себе. Местная полиция, утверждают власти, остановила молодого человека в последнюю минуту и нашла при нём предсмертную записку с «руководством», а также несколько её ксерокопий.

Согласно документальному фильму, «инструкция по самосожжению» предположительно состоит из 4-х частей: идеологии, методики, лозунгов и описания других ненасильственных действий. «Руководство» должно подсказывать «жертве», как выбрать важные даты и места для акта.

20 мая, в международный день солидарности с Тибетом, ТПИ опубликовала пересмотренный вариант «Почему Тибет горит» — книгу о причинах самосожжения.

В новом предисловии к книге премьер-министр ТПИ Лобсанг Сенге пишет: «Это углубление кризиса в Тибете вызвано полным пренебрежением властей Китая к религиозным верованиям, культурным ценностям и разумным политическим чаяниям тибетского народа. Кризис возникает на почве политических репрессий в Китае, культурной ассимиляции, экономической маргинализации, социальной дискриминации и разрушении окружающей среды в Тибете».

«Мы публикуем этот отчёт, чтобы осветить глубокие слои нынешнего кризиса в Тибете. Мы надеемся, это будет мотивировать и помогать членам международного сообщества, призывать новое руководство Китая во главе с Си Цзиньпином, инициировать новую мудрую политику в отношении тибетского народа. Как мы уже неоднократно говорили, вина за возникновение и решение кризиса в Тибете находится в руках китайского руководства».

Другое руководство

Тибетский центр по правам человека и демократии (ТЦПЧД) обнародовал 13 мая информацию о партийном документе под названием «Руководство по психическому благополучию во время действий по сохранению стабильности», изданном руководством Народной вооружённой полиции в провинции Сычуань. Документ был распространён среди полицейских и должностных лиц на уровне провинций, префектур и районов.

Правозащитная группа считает, что речь идёт о психологических и моральных проблемах, возникающих во время «технического обслуживания стабильности»: жестокое подавление протестов, стрельба в безоружных гражданских лиц и так далее. Он был подготовлен специалистами по психическому здоровью из китайских военных госпиталей.

25 страниц документа включают 29 вопросов и ответов о проблемах, с которыми сталкиваются вооружённые полицейские в Тибете. Он описывает «общие психологические травмы» и даёт советы, как дальше «совершенствовать» работу по поддерживанию стабильности в тибетских районах.

В статье ТЦПЧД отмечается, что, хотя данное «руководство» было разработано до прихода к власти нового лидера компартии Си Цзиньпина, пока нет никаких признаков изменения жёсткой политики режима в отношении Тибета.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы скупают недвижимость за границей
  • В Китае полиция разогнала сотни бастующих рабочих
  • Наводнение затопило город Санья на юге Китая
  • Китайский чиновник пытался изнасиловать официанта в Тайване
  • Ливни продолжают затапливать юг Китая


  • Top