ЕС продвигается вперёд в борьбе с уклонением от уплаты налогов


Новости. Брюссель, 24 мая. Лидеры Европейского союза хотят достичь дальнейшего прогресса в борьбе с уклонением от уплаты налогов к концу года, сообщают СМИ.

Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty ImagesФото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty Images

С 2005 года почти все страны ЕС информируют друг друга о процентных доходах инвесторов из других государств-членов так, чтобы они могли облагаться налогом по месту жительства данного лица. Австрия и Люксембург из соображений банковской тайны, которые они поддерживают в качестве преимущества, составляли исключение в вопросе о налогах на дивиденды.

Обе страны хотят присоединиться к автоматическому обмену информацией в соответствии с Директивой ЕС о сбережениях, как только завершатся переговоры ЕС о налогах со странами, не входящими в ЕС, особенно со Швейцарией. Конец банковской тайны в ЕС, таким образом, становится все ближе.

Новое соглашение со Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино необходимо для адаптации уже существующих соглашений с 2008 года и реформе Директивы сбережений. Комиссия ЕС могла бы тогда закрыть лазейки. Процентный доход будет признаваться в будущем не только для банков, но и для инвестиционных и пенсионных фондов. Страны ЕС сейчас хотят создать условия, чтобы принять реформу до конца года.

Обмен данными о других доходах иностранцев регулируется Директивой ЕС об административном сотрудничестве. Тогда с 2015 года должны сообщаться данные о трудовых доходах, исполнительных платежах, страховании жизни, пенсиях и доходах от собственности. Это положение в настоящее время будет продлено на данные о получение дивидендов и других доходов от инвестиций. Для этого Комиссия внесёт предложение в июне.

Тем не менее, мало что изменилось в таком важном вопросе, как снижение уклонения от уплаты налогов компаниями. Европейская комиссия работает над рекомендациями государствам-членам, как сделать это. Планируется выдвинуть предложение об изменении положения о материнских и дочерних компаниях, которые ранее предоставляли свободу дочерним компаниям. Кодекс поведения, касающийся налогообложения в бизнесе, должен быть изменён.

Европарламент также призывает к введению единой налоговой базы по налогу на прибыль и хочет установить требование для корпораций раскрывать свои налоговые платежи в отдельных странах. До сих пор требование прозрачности относилось только к банкам и энергетическому сектору.

Широко используемым в ЕС является мошенничество с налогом с продаж при трансграничных сделках. Этот метод только по НДС в торговле выбросами, как выяснилось, позволял массовые фальсификации. По предложению Комиссии, он должен быть применён и к небольшим дорогим вещам, для которых мошенничества с НДС особенно распространено: компьютерным чипам, мобильным телефонам, изделиям парфюмерии и драгоценным металлам.

Все изменения должны быть предложены в июне на саммите ЕС.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Корабелы Северодвинска к 2020 году модернизируют все неатомные подводные лодки Северного флота
  • Москвичи ощутили отголоски землетрясения в Охотском море
  • Минобороны РФ проводит международную конференцию по евробезопасности
  • В Госдуму внесён законопроект об обязательной ежегодной индексации зарплаты
  • На этой неделе Россию посетит президент Сербии Томислав Николич


  • Top