Генпрокуратура РФ выявила за 2012 год свыше 129 тыс. нарушений прав инвалидов и престарелых


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 25 мая. Генпрокуратура РФ выявила по итогам прокурорских проверок за 2012 год свыше 129 тыс. нарушений в сфере защиты прав инвалидов, престарелых и других мало защищённых слоёв населения, сообщают СМИ.

Итоги прокурорских проверок за 2012 год выявили в России 129 тыс. нарушений прав престарелых и инвалидов. При этом направлено в суд было 51,5 тыс. исков, опротестовано незаконных правовых актов — 2356, внесено представлений — 21,2 тысячи.

В результате этих жалоб прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности 12,2 тыс. граждан, объявила предостережения более 1 тыс. граждан.

Постановлениями прокуроров за 2012 год было приведено к административной ответственности 2,8 тыс. должностных лиц, заведено 256 уголовных дел.

По данным прокурорского надзора, многие объекты социальной инфраструктуры не обеспечены пандусами и парковками для инвалидов.

Выявлены нарушения работодателями правил по трудоустройству при создании квоты для инвалидов или создания необходимых для них условий труда и отдыха.

Генпрокуратура привела в пример работу ведомства по защите прав инвалидов Воронежской области.

Прокуратурой Воронежской области был разработан и внесён на рассмотрение областной думы законопроект, закрепляющий права инвалидов для свободного их доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также предписывающий введение мониторинга за состоянием этих объектов. Этот закон был принят и вступил в силу в конце декабря 2012 года.

В Удмуртской республике прокуратурой было предъявлено 800 исков к руководящим кадрам объектов социальной инфраструктуры: аптекам, предприятиям торговли, вокзалам, автовокзалам, предприятиям бытового обслуживания по вопросу отсутствия у этих объектов пандусов и мест парковки для инвалидов. Иски прокуратуры были удовлетворены.

Результаты проверки органами прокуратуры в Ханты-Мансийском автономном округе наличия у объектов социальной инфраструктуры пандусов и мест парковок для инвалидов выявили их отсутствие у здания администрации округа. Губернатору округа было внесено представление, в результате чего были приняты меры по устранению этих нарушений, и здание администрации было оснащено кнопками вызова персонала.

В Алтайском крае прокуратурой было направлено в суд свыше 2,6 тыс. исков по поводу нарушения прав инвалидов при обеспечении их путёвками на санаторно-курортное лечение. Права инвалидов были восстановлены.

Невыполнение квот по трудоустройству инвалидов и обеспечению их необходимыми условиями труда и отдыха было обнаружено в Баунтовском, Железнодорожном, Заиграевском районах Бурятской республики. Этим работодателям были внесены представления для устранения нарушений. В Улан-Удэ, а также районах Джидинском, Кижингинском было обнаружено нарушение в распределении субсидий для создания рабочих мест инвалидам. По этому факту привлекли к дисциплинарной ответственности 8 должностных лиц республиканского агентства занятости населения.

В Новгородской области прокуратура направила в суд 8 исков к комитету по управлению государственным имуществом с требованием, чтобы он выделил инвалидам в первоочередном порядке в аренду земельные участки для строительства. Все иски были удовлетворены.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Использование и защита товарного знака
  • ЕС продвигается вперёд в борьбе с уклонением от уплаты налогов
  • Корабелы Северодвинска к 2020 году модернизируют все неатомные подводные лодки Северного флота
  • Москвичи ощутили отголоски землетрясения в Охотском море
  • Минобороны РФ проводит международную конференцию по евробезопасности


  • Top