КПРФ предлагает предоставить соцгарантии пострадавшим в государственном перевороте 1993 года


Новости. Россия, 25 мая. КПРФ предлагает создать межфракционную группу по пересмотру событий государственного переворота 1993 года и предоставить соцгарантии пострадавшим и семьям погибших в этом перевороте, сообщают СМИ.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов.

По его словам, число погибших в государственном перевороте 1993 года превышает официальные данные в шесть раз. Куликов считает, что нужно собрать всю информацию о пострадавших 1993 года для предоставления им социальных льгот и компенсаций.

Напомним, что начавшееся с момента распада СССР противостояние исполнительной власти в лице Бориса Ельцина и законодательной – Верховного Совета, закончилось 3-4 октября 1993 года вооружённым столкновением и танковым обстрелом Белого дома.

Причиной этих событий явился вновь изданный Борисом Ельциным закон о конституционной реформе в России, который лишал Верховный Совет РФ и Съезд народных депутатов законодательной, распорядительной власти и функций контроля.

После выступления Ельцина в телеэфире было созвано экстренное совещание депутатов Верховного Совета, где председатель Верховного Совета Хасбулатов квалифицировал телевизионное выступление Ельцина как государственный переворот.

Президиум Верховного Совета и Конституционный суд пришли к заключению, что вновь изданный указ Ельцина противоречит Конституции РФ. На основании этого они вынесли решение об отстранения Ельцина от должности президента. Обязанности президента были возложены на вице-президента Александра Руцкого.

По всей Москве начались митинги сторонников Верховного Совета, которые привели к вооружённому столкновению с милицией и ОМОНом, причём против демонстрантов сотрудниками милиции был применён «огонь на поражение».

По телевидению был зачитан новый указ Ельцина об устранении с поста президента Александра Руцкого и ввода в Москву воинских подразделений.

Это привело к вооружённому столкновению воинских подразделений и сторонников Верховного Совета. Начался штурм и обстрел танками Белого дома, где находились Александр Руцкой, члены Верховного Совета и народные депутаты. Всего в Белом доме находились около 5 тыс. человек, включая женщин и детей.

Защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления, Александр Руцкой и его сторонники были арестованы.

По данным комиссии Госдумы, в вооружённом конфликте пострадали около 1200 человек, из которых 200 были убиты или скончались от ран, 1000 человек получили повреждения различной степени тяжести.

Сейчас Александр Куликов сообщил о новых данных Госдумы по числу пострадавших в 1993 году. По его словам, погибли в те дни до 1,5 тыс. человек, ранены было 2,5 тысячи.

Александр Куликов предлагает поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных в этих событиях: Ельцина, Черномырдина, Гайдара, Лужкова, Ерина, Грачёва, Коржакова, Шахрая, Филатова, а также исполнителей приказов Панкратова, Кобец, Евневич и других.

По мнению Куликова, в 1993 году имело место вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.

Сейчас парламентарием внесено предложение по созданию законодательных барьеров для применения вооружённых сил во внутренних конфликтах страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генпрокуратура РФ выявила за 2012 год свыше 129 тыс. нарушений прав инвалидов и престарелых
  • Использование и защита товарного знака
  • ЕС продвигается вперёд в борьбе с уклонением от уплаты налогов
  • Корабелы Северодвинска к 2020 году модернизируют все неатомные подводные лодки Северного флота
  • Москвичи ощутили отголоски землетрясения в Охотском море


  • Top