Алюминиевые предприятия Китая несут миллиардные убытки


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesСокращение заказов на китайскую продукцию в мире, а также падение цен на алюминий привели в Китае к простаиванию заводов по производству электролитического алюминия. В настоящее время более 90% китайских предприятий данной отрасли терпят убытки, но власти продолжают создавать новые мощности, чтобы поддерживать рост ВВП.

Как сообщают официальные китайские СМИ, в 2012 году ведущие алюминиевые предприятия Китая понесли убытки в размере около 10 миллиардов юаней ($1,6 млрд). В том же году ни одно из 12 предприятий по производству электролитического алюминия в провинции Хэбэй, где его производится наибольшее количество в КНР, не получило прибыль, а три из них закрылись.

Согласно статистике Китайской ассоциации цветной металлургии, в 2012 году в стране было произведено 26,27 миллиона тонн электролитического алюминия, что составляет 78% всех производственных мощностей страны.

Согласно находящейся в открытом доступе информации, производственные мощности данной отрасли в КНР начали простаивать ещё с августа 2011 года. А в 2012 году себестоимость этой продукции (16 200 юаней за тонну) стала выше её розничной цены (15 636 юаней за тонну), в результате 93% предприятий отрасли работали в убыток.

В настоящее время средняя розничная цена электролитического алюминия стала ещё ниже и составляет 15 тысяч юаней ($2,4 тыс.) за тонну, в связи с чем убытки этих предприятий продолжают расти.

Однако, несмотря на убыточность данной отрасли, власти продолжают создавать новые мощности.

Заместитель руководителя Китайской ассоциации цветной металлургии Вэнь Сяньцзюнь сказал в интервью китайским СМИ, что в настоящее время непрерывно реализуются новые проекты, связанные с производством электролитического алюминия, поэтому процент простаивающих мощностей будет расти.

Производство электролитического алюминия, в основном, расширяется в районах с более дешёвой электроэнергией. Новые мощности (более 8 млн тонн в год) недавно были созданы в Синьцзяне, Внутренней Монголии, провинциях Ганьсу и Цинхай.

Как сообщает китайское издание First Financial Daily, по словам высших руководителей данной отрасли, увеличение мощностей, несмотря на убыточность производства, связано со стремлением местных властей поддерживать уровень роста ВВП.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Музыканты объединились для проведения концерта в защиту прав человека
  • Китайцы раскупают в Гонконге запрещённые книги
  • Китайское телевидение представило липовую инструкцию по самосожжению для тибетцев
  • Китайцы скупают недвижимость за границей
  • В Китае полиция разогнала сотни бастующих рабочих


  • Top