Под Ульяновском неизвестные разрушили гнездо редкого солнечного орла


Новости. Ульяновск, 25 мая. Недалеко от села Архангельское в Ульяновской области неизвестные разрушили гнездо внесённого в Красную книгу солнечного орла. В гнезде уже лежали яйца, которые пара орлов тщательно оберегала, сообщают СМИ.

 Фото: S.KODIKARA/AFP/GettyImages Фото: S.KODIKARA/AFP/GettyImages

Разорённое гнездо обнаружили 23 мая студенты естественно-географического факультета Ульяновского педагогического университета, когда пришли в очередной раз, чтобы понаблюдать за орлиной семьёй, которая уже высиживала птенцов.

Студенты наблюдают за этой парой орлов уже два года в целях научных исследований. Когда молодые исследователи подошли к нужному месту, они увидели страшную картину. Берёза, на которой орлы построили гнездо, была спилена, кругом лежали перья и пух орла, яиц не было. Недалеко от этого места они увидели самца солнечного орла.

Сейчас на месте происшествия работают специалисты Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.

Солнечный орёл занесён в Красный список Международного союза охраны природы, а также в Красные книги России и Ульяновской области. На территории Ульяновской области насчитывается всего 50 гнёзд солнечных орлов. Все орлиные семьи на учёте и отслеживаются работниками лесного хозяйства и учёными.

Эти орлы высиживают только два, редко – три яйца. Интересно, что селятся они недалеко от человека, видимо, доверяют и ждут от него защиты.

Сообщалось, что в апреле жительница Ульяновской области нашла на обочине трассы раненого браконьерами орла этой же породы. Она доставила птицу в Симбирский центр спасения диких птиц. Ветеринары тщательно обследовали раненого орла, сделали рентген, который показал, что, помимо дроби в теле, у птицы сломано крыло. По удалению дроби были проведены две операции.

Затем птицу лечили, пока её крыло не зажило. Когда орёл окреп, его выпустили на волю. С первого прыжка он взлетел на недалеко стоящее дерево, осмотрелся, а затем взмыл в небо и долго кружил над холмами, ловя воздушные потоки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 200 секретных материалов пропали из отделения транспортной полиции МВД
  • Основное в мире экономики за неделю с 17 по 24 мая
  • Пострадавшие от смерча жители Ефремова получили материальную помощь
  • «КамАЗ» с песком провалился в яму в центре Москвы
  • КПРФ предлагает предоставить соцгарантии пострадавшим в государственном перевороте 1993 года


  • Top