Международная Амнистия: в Китае широко распространены казни и произвольные аресты


В Китае всё ещё казнят людей больше, чем во всём мире вместе взятом, а число смертных приговоров считается государственной тайной. Власти продолжают репрессивные действия по отношению к критикам режима, а также ограничивают права и свободы граждан.

Об этом говорится в опубликованном 23 мая докладе организации Международная Амнистия (Amnesty International) о правах человека в мире.

Китаю в документе посвящены четыре листа. Улучшений с соблюдением прав человека в этой стране не наблюдается.

В ноябре прошлого года во время проведения в КНР XVIII партийного съезда минимум 130 человек были взяты под стражу или же предупреждены о том, что им запрещено участвовать в каких либо собраниях. Власти Китая продолжают жёстко ограничивать деятельность правозащитников, политических и интернет активистов.

Авторы доклада также указывают, что власти КНР по-прежнему используют судебную систему для наказания критиков режима. Зачастую только за публичное высказывание или сообщение в Интернете их обвиняют в «создании угрозы безопасности государства», «разглашении государственной тайны» или «подстрекательстве к свержению власти» и приговаривают к длительным срокам заключения.

Режим продолжает подавлять гражданское общество и любые общественные инициативы.

В прошлом году, согласно документу, в материковом Китае к смертной казни были приговорены около тысячи человек. Несмотря на заявления властей о сокращении смертных приговоров, их количество в КНР по-прежнему больше, чем общее количество таких приговоров во всём мире. При этом статистика в данной области по-прежнему держится в секрете.

Далее авторы отчёта указывает на то, что в КНР существуют сотни неофициальных мест заключения, такие как «чёрные тюрьмы» и «центры правового воспитания» (в народе называются «классы промывания мозгов», прим.ред.), где к тысячам заключённых применяются пытки, которые нередко приводят к смерти.

Всего же, по данным отчёта, в прошлом году полиция произвольно задержала сотни тысяч человек, многих из которых без суда отправляли в исправительные лагеря.

Упоминается в документе и принятая в прошлом году поправка в статье 73 уголовно-процессуального кодекса КНР, согласно которой правоохранительные органы Китая теперь могут до 6 месяцев держать в заключении подозреваемого в «угрозе безопасности страны», не уведомляя его родственников.

В области свободы вероисповедания авторы отчёта отметили, что буддистов, мусульман и христиан, которые проводят свои мероприятия вне разрешённых властями учреждений, а также последователей учения Фалуньгун подвергают преследованию, пыткам и заключениям.

В прошлом году, несмотря на принятое властями годом раньше соответствующее постановление, в Китае повсеместно продолжали происходить насильственные сносы домов без предварительных договорённостей, а также без предоставления компенсации или жилья взамен. Тех, кто пытался отстаивать свои права, избивали, задерживали и отправляли в исправительные лагеря. Некоторые в отчаянии совершали самосожжения в знак протеста или оказывали силовое сопротивление.

Доклад также описывает ситуацию в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где власти по-прежнему подавляют право коренных жителей на свою национальную культуру, вероисповедание, проведение мирных собраний и выражение мнений. Делается это под предлогом борьбы с «сепаратизмом» и «незаконной религиозной деятельностью».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алюминиевые предприятия Китая несут миллиардные убытки
  • Музыканты объединились для проведения концерта в защиту прав человека
  • Китайцы раскупают в Гонконге запрещённые книги
  • Китайское телевидение представило липовую инструкцию по самосожжению для тибетцев
  • Китайцы скупают недвижимость за границей


  • Top