Дорогая, напечатай нам завтрак


«Дорогая, напечатай нам завтрак на этом принтере…» Фото:arduteka.com «Дорогая, напечатай нам, пожалуйста, завтрак!», – с такими словами скоро будут обращаться к своим супругам мужья перед тем, как отвезти детей в школу. И это не шутка. Сложная технология печати на оргстекле – это уже прошлое. уществуют 3D принтеры, которые успешно используют в медицинских целях.
Так, например, осенью 2011 года врачи Мичиганского университета напечатали таким способом специальную шину для дыхательных путей новорожденного ребёнка и спасли мальчику жизнь. А теперь НАСА начало спонсировать проект по созданию 3D принтера для печатанья еды. Грант от агентства в размере 125 тысяч долларов получил Анджан Контрактор (Anjan Contractor), специалист в области машиностроения и глава компании Systems & Materials Research Corporation, Техас, США. Он собирается создать прототип принтера, который будет автоматически формировать еду. Ведь не только завтрак, но и еда в целом – это очень значимая для человека субстанция. И создание такого удивительного устройства не только поможет решить проблему с недостатком продовольствия на земном шаре, но и даст возможность обеспечить пищей астронавтов во время длительных космических экспедиций.

Идея, которую будет воплощать 3D принтер, состоит в использовании порошкообразной смеси, которая состоит их углеводов, белков и жиров. Также будут использоваться вода и масло. Все необходимые ингредиенты будут содержаться в сменных картриджах. Из последних можно будет создавать целые блоки для того, чтобы производился не только завтрак, но и любая другая еда. Спектр блюд, возможность печатанья которых предполагается изобретателями, весьма широк.

Храниться сменные картриджи с пищевыми порошками могут достаточно долго. Целых 30 лет. И это вполне подходит для продолжительных космических полётов. Но не только в этом преимущество пищевого синтезатора. Основной плюс технологии в том, что в процессе формирования пищи не будет отходов.

Что касается же программного обеспечения, на котором базируется пищевой 3D принтер, то, по словам theverge.com, оно будет находиться в свободном доступе. Сделано это для того, чтобы энтузиасты могли беспрепятственно заниматься усовершенствованием устройства и обмениваться рецептами, готовыми к печати. Физическая же часть устройства будет иметь в своей основе принтер модели RepRap Mendel 3D.

А какому продукту будет оказана честь быть первым, напечатанным на чудо-принтере? О, да возрадуются сладкоежки всего мира и иже с ними, потому что этой чести уже удостоился шоколад! Ну а следующей будет горячая итальянская особа – пицца, потому что она готовится слоями. Её печать начнётся с теста, которое одновременно с выкладкой будет проходить термообработку. Далее смешают с водой и маслом томатный порошок, чтобы напечатать томатный соус. Начинкой же станет некий «протеиновый слой», состав которого пока хранится в тайне.

И пусть проект «еда из-под принтера» или «напечатай нам завтрак, дорогая!» пока ещё в самом начале своего пути, но в случае успеха он станет первым шагом к изобретению устройства, подобного тому, которое фигурировало под названием «репликатор» в легендарном фильме «Звёздный путь».

Первый контракт с компанией Systems & Materials Research Corporation Анджана Контрактора НАСА уже заключило. Он рассчитан на шесть месяцев. И если проект будет признан успешным, то будет и продлён. Но компании нужно очень постараться в отведённый срок и таки разработать ожидаемое чудо техники, которое будет способно синтезировать необходимые для полноценного питания продукты.

Господин Дэвид Ирвин, глава исследовательских проектов компании заявил, что собственно задачей проекта является демонстрация возможности создания и даже изменения структуры пищевых продуктов в условиях пониженной гравитации. Но кроме этого в компании, конечно, рассчитывают на то, что позже уникальные космические технологии можно будет с успехом применять и на Земле.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В якутских льдах нашли хорошо сохранившуюся тушу мамонта
  • Новосибирский государственный университет в рейтинге лучших вузов России занял четвёртое место
  • Почему у белых тигров белый мех?
  • Жизнь на Марсе: на что это будет походить?
  • Почему люди хотят совершить полёт на Марс?


  • Top