Ашхабад внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город


Новости, 25 мая. Столица Туркмении включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город в мире, где на площади в 22 квадратных километра разместились более 500 новых зданий, облицованных белым мрамором, сообщают СМИ.

Ашхабад внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город. Фото: MUSTAFA OZER/AFP/Getty ImagesАшхабад внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город. Фото: MUSTAFA OZER/AFP/Getty Images

Главный редактор издания Книги рекордов Крейг Глендейл специально прибыл в Ашхабад и на торжественном собрании, посвящённом вопросам развития города, вручил мэру Реджепгельды Нурмаммедову сертификат, удостоверяющий достижение столицы Туркменистана.

Документ гласит, что Ашхабад попал в Книгу рекордов Гиннесса за самую высокую плотность беломраморных зданий — в столице построено 543 новых здания, облицованных белым мрамором, общей площадью 4, 514 миллиона квадратных метров. Керамический гранит, как недорогой отделочный материал, здесь используют гораздо реже.

По словам главного редактора Книги рекордов, был составлен список беломраморных ашхабадских зданий, где каждое здание пронумеровано и зарегистрировано, и по каждому из них есть точные данные о площади мраморного покрытия.

«Это наивысшее количество, которое возможно в мире в настоящее время», — сказал Крейг Глендейл.

Впервые в Книгу был внесён самый большой в мире туркменский ковёр ручной работы весом 1,2 тонны и площадью 301 квадратный метр.

Также в это издание попали такие достопримечательности туркменской столицы, как самое большое архитектурное изображение звезды — восьмиконечная звезда Огузхана, самое большое колесо обозрения закрытого типа, самый высокий в мире флагшток — 133 метра, и самый большой фонтанный комплекс — 27 синхронизированных фонтанов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНДР согласна на переговоры с заинтересованными странами
  • Пентагон провёл испытания костюма для переноски тяжестей
  • Пакистанский самолёт эскортирован британскими истребителями
  • Аквариум в Кони-Айленде и пострадавшие пляжи открылись после урагана «Сэнди»
  • В Великобритании тигр напал на сотрудницу зоопарка


  • Top