«Серый домострой» на Черноморском побережье


На днях в Новороссийске прошла пресс-конференция, посвящённая одной из серьёзнейших проблем нашей страны – нелегальному строительству жилых домов.

Пресс-конференция «Обманутые дольщики. Проблема возвращается?!» прошла в здании Администрации г.Новороссийска. Фото: Андрей Михайловский/Великая Эпоха (The Epoch Times) Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Пресс-конференция «Обманутые дольщики. Проблема возвращается?!» прошла в здании Администрации г.Новороссийска. Фото: Андрей Михайловский/Великая Эпоха (The Epoch Times)Пресс-конференция «Обманутые дольщики. Проблема возвращается?!» прошла в здании Администрации г.Новороссийска. Фото: Андрей Михайловский/Великая Эпоха (The Epoch Times)Пресс-конференция «Обманутые дольщики. Проблема возвращается?!» прошла в здании Администрации г.Новороссийска. Фото: Андрей Михайловский/Великая Эпоха (The Epoch Times)Пресс-конференция «Обманутые дольщики. Проблема возвращается?!» прошла в здании Администрации г.Новороссийска. Фото: Андрей Михайловский/Великая Эпоха (The Epoch Times)Пресс-конференция «Обманутые дольщики. Проблема возвращается?!» прошла в здании Администрации г.Новороссийска. Фото: Андрей Михайловский/Великая Эпоха (The Epoch Times)Пресс-конференция «Обманутые дольщики. Проблема возвращается?!» прошла в здании Администрации г.Новороссийска. Фото: Андрей Михайловский/Великая Эпоха (The Epoch Times)Пресс-конференция «Обманутые дольщики. Проблема возвращается?!» прошла в здании Администрации г.Новороссийска. Фото: Андрей Михайловский/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Красивая реклама обещает дешёвые дома на живописных участках привлекательных городов, и это приводит к возникновению тысяч обманутых дольщиков, которым, к сожалению, иногда приходится мириться с постановлениями о сносе нелегально возведённых домов. Это создаёт большую проблему, которая падает на плечи властей. Самострои, осуществляющиеся без соответствующих строительству экспертиз, распространяются в таких городах Краснодарского края, как Сочи, Анапа, Новороссийск, Краснодар, Геленджик, Горячий ключ и другие. На пресс-конференции, прошедшей 22 мая, на вопросы журналистов отвечали специалисты по муниципальному контролю и контролю над незаконным строительством в городе Новороссийске, старший помощник прокурора, исполняющий обязанности начальника полиции, а так же представители администрации города.

Участникам пресс-конференции была чётко изложена проблема и подробный мониторинг происходящего. При составлении этого отчёта было задействовано несколько единиц малой авиации на предмет выявления нарушений в использовании земель. В результате анализа авиа-фотоснимков было выявлено более пятидесяти объектов, имеющих все признаки самовольных построек. По заявлениям граждан и юридических лиц, за последние четыре месяца было проведено 403 проверки, выдано 93 жёстких предписания, 76 из них было исполнено. В администрации находится 92 протокола о незаконном строительстве, 53 из них составлено управлением муниципального контроля. К тому же, в работе в управлении находится 40 исковых производств.

Цена квадратного метра жилья в Новороссийске – одна из самых высоких в крае, и у добросовестного застройщика, в среднем, составляет 47 тыс. рублей. Реклама же «серого жилья» обещает уютный домик у моря по цене 30 тыс. за метр. Но попробуйте потребовать у такого застройщика письменное разрешение на строительство или свидетельство на собственность земли. Такие документы могут предоставить только застройщики, прошедшие экспертизы в муниципальном управлении по строительству. Однако же, если нечистому на руку частнику всё же удастся напустить пыли в глаза, впоследствии можно будет убедиться, что коммунальные услуги в данном массиве не соответствуют заявленным стандартам – в кранах совершенно нет напора, а напряжения подаётся буквально столько, что можно лишь вскипятить чайник и не более. Да, возможно это будет красивое место, и солнце улыбнётся в новые пластиковые окна, цена которых кажется весьма приемлемой, но в народе говорят, что «сколько верёвочка не вьётся, а конец всё равно найдётся».

Корреспондент «Великой Эпохи» задал участникам пресс-конференции вопрос по поводу мероприятий, направленных на пресечение объявлений и рекламных компаний такого плана. Последовал ответ, что работой по выявлению подобной рекламы будет заниматься муниципалитет, постоянно проводя мониторинг ситуации в городе, ему будут помогать сотрудники УВД. К тому же работает линия горячих звонков муниципального управления, где всегда можно удостовериться в легальности того или иного строительного объекта, прежде чем становиться его дольщиком. Один из таких телефонов доверия – (8617)-677-077, кроме того, есть официальный сайт «Новороссийск без бюрократии», куда можно сделать обращение на имя главы города и оно будет удовлетворено.

Сообщается, что в 2012 году было снесено три здания, в том числе одно было достаточно габаритным – четырёхэтажная гостиница. Сотрудники УВД, муниципальных управлений и городской администрации обратились к присутствующим представителям различных СМИ с просьбой как можно шире осветить данную проблему, чтобы предупредить россиян об этом «строительном феномене», снова возникшем сегодня в нашей стране, как в 90-е годы прошлого века.

Правовое управление Администрации г. Новороссийска по этой теме предоставило следующую полезную информацию, которую мы доводим до нашего читателя:

«При покупке недвижимости или земельных участков на территории муниципального образования город Новороссийск первоначально нужно установить полную информацию касательно интересующего объекта.

Информацию о собственнике, расположении, площади и о наличии каких-либо обременений можно получить в федеральной государственной службе регистрации, кадастра и картографии г.Новороссийска, данная информация содержится в выписке из единого государственного реестра.

Первоначально нужно узнать как можно больше о застройщике в средствах массовой информации (отзывы и какие объекты им уже возведены).

В случае приобретения недвижимости в строящихся объектах (многоквартирных домах) необходимо ознакомиться со всей разрешительной документацией застройщика (проект, разрешение на строительство, технические условия на подключение коммуникаций, разрешённый вид использования земельного участка и т.п.) и далее обратиться в управление архитектуры и градостроительства для подтверждения наличия данной разрешительной документации и соответствия её возводимому объекту.В отношении земельных участков, при приобретении помимо информации, имеющейся в ЕГРП, необходимо также пригласить кадастрового инженера, чтобы он вынес покупаемый участок на местности согласно координатам, чтобы не возникло впоследствии проблем с его фактическим местом расположения.

И только при наличии всех установленных законом документов и правильного расположения земельных участков возможно безопасное приобретение недвижимости».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Волгоградской области 19 школьников отравились семенами клещевины
  • Под Ульяновском неизвестные разрушили гнездо редкого солнечного орла
  • Более 200 секретных материалов пропали из отделения транспортной полиции МВД
  • Основное в мире экономики за неделю с 17 по 24 мая
  • Пострадавшие от смерча жители Ефремова получили материальную помощь


  • Top