Африканский союз отмечает юбилей


Новости. Аддис-Абеба, 26 мая. Члены Африканского союза собрались в столице Эфиопии, чтобы отпраздновать 50-летие со дня основания своей организации. Они говорят о прогрессе и призывают к миру, сообщают СМИ.
Президент Франции Франсуа Олланд произносит речь во время саммита по случаю 50-летия основания Африканского Союза в Аддис-Абебе, Эфиопия, 25 Мая 2013 года. Фото: BERTRAND LANGLOIS/AFP/Getty ImagesПрезидент Франции Франсуа Олланд произносит речь во время саммита по случаю 50-летия основания Африканского Союза в Аддис-Абебе, Эфиопия, 25 Мая 2013 года. Фото: BERTRAND LANGLOIS/AFP/Getty Images
Многие видные деятели из разных стран мира прибыли на празднование юбилея Африканского союза. Среди них госсекретарь США Джон Керри, глава ООН Пан Ги Мун, президент Бразилии Дилма Руссефф и премьер-министр Ямайки Портия Симпсон Миллер приехали в штаб-квартиру Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Вступительное слово на правах хозяина произнёс премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десален. Основатели Организации африканского единства, предшественника Aфриканского союза, встретились 50 лет назад на «заре независимости, а сегодня мы собрались в такое время, когда Африка находится на подъёме», — сказал Десален.

Целью организации является «создание континента, свободного от бедности и конфликтов, и обеспечение своих граждан средним доходом», — сказал Десален. Глава Комиссии Африканского союза Нкозацана Дламини-Зума подчеркнула, что «оружие должно замолчать, если мы действуем в духе солидарности и единства». Историческая годовщина должна будет отмечаться «небывалыми торжествами».

На церемонии было много похвал достижениям, которые были сделаны во многих из 54 стран- членов с 1963 года, однако прозвучала и критика, поскольку на континенте всё ещё существует множество проблем. Участники напомнили, что во многих государствах всё ещё продолжаются кровавые конфликты, в том числе в Мали, Конго и Судане. Кроме того, люди по-прежнему страдают от нищеты, голода и безработицы.

«Мы должны, наконец, научиться на своих ошибках, — сказала президент Малави Джойс Банда. — Это важно при принятии решений, влияющих на будущее: что мы хотим увидеть через 50 лет, и какой путь будет выбран».

Тем не менее, многие говорили об «исторической дате», которая является «вехой» для сообщества. Основная цель предшественника Африканского союза — ОАЕ, заключалась в том, чтобы все африканские страны освободились от господства колониальных хозяев и ига апартеида, и она была достигнута.

Африканский союз был образован в качестве преемника ОАЕ в 2002 году. Его мандат распространяется на все сферы общественной жизни в Африке с акцентом на поддержание мира, уважение прав человека и продвижение демократии и надлежащего управления.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ашхабад внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город
  • КНДР согласна на переговоры с заинтересованными странами
  • Пентагон провёл испытания костюма для переноски тяжестей
  • Пакистанский самолёт эскортирован британскими истребителями
  • Аквариум в Кони-Айленде и пострадавшие пляжи открылись после урагана «Сэнди»


  • Top