Куркума защищает сердце так же, как и физическая активность


Экстракт куркумы может оказать существенную пользу в поддержке здоровья сердца и сосудов. Согласно данным научных исследований, эффект от его употребления приравнивается к аэробным нагрузкам. Конечно, куркума не должна заменять физическую активность, но может стать прекрасным её дополнением каждый день.

Куркуму также называют индийским шафраном. Она относится к семейству имбирных и известна в качестве пряности с давних времён. Фото: INDRANIL MUKHERJEE/AFP/Getty Images Куркуму также называют индийским шафраном. Она относится к семейству имбирных и известна в качестве пряности с давних времён. Фото: INDRANIL MUKHERJEE/AFP/Getty Images Куркуму также называют индийским шафраном. Она относится к семейству имбирных и известна в качестве пряности с давних времён. На протяжении сотен лет куркума использовалась для достижения энергетического баланса. Она помогает очищать энергетические каналы, эффективна для открытия чакр. Куркума может не только придать пище приятный вкус и запах, но и улучшить здоровье.

Учёные пришли к мнению, что куркумин, основной полифенол куркумы, обладает противовоспалительными свойствами и может действовать как антиоксидант. Другие исследования выявили наличие у куркумы потенциала для лечения болезни Альцгеймера, дислипедимии, остеоартроза и сахарного диабета. В Аюрведе, а также в традиционной китайской медицине куркуме придавали особое значение при лечении заболеваний пищеварительной системы и печени.

В последнее время также хорошо известными стали кардиопротективные свойства куркумы. Существует достаточное количество научных изысканий, в которых доказана роль куркумы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, согласно данным American Journal of Cardiology, экстракт куркумы способен снизить риск сердечного приступа на 56%.

Ещё одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research, показало, что куркумин оказывается таким же эффективным средством для защиты сердечно-сосудистой системы, как и умеренные аэробные упражнения. В исследовании 32 женщины в постменопаузе были распределены на 3 группы. В течение восьми недель они принимали, в зависимости от группы, либо экстракт куркумы (по 150 мг в день), либо выполняли аэробную нагрузку в количестве 70% от максимума (три раза в неделю по 30-60 минут), либо находились в группе контроля. Учёные констатировали с помощью ультразвука, что внутренняя выстилка кровеносных сосудов (эндотелий) значительно улучшила свои показатели в первой и второй группе.

Нарушение функции эндотелия считается основной причиной развития атеросклероза. Таким образом, всё, что может предотвратить или уменьшить эндотелиальную дисфункцию, способствует снижению заболеваемости и смертности от болезней сердца.

Исследователи считают, что регулярное употребление куркумина или регулярные аэробные тренировки значительно улучшают функции эндотелия. Всё, что нам необходимо, — это чаще использовать куркуму в своих кулинарных изысках, но и, конечно, не забывать о физической активности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять причин остерегаться молока
  • Пассивное курение делает детей злыми и агрессивными
  • Новейшая технология для улучшения качества воздуха с помощью целебных растений
  • Кокосовое масло и голодание — ключ к лечению рака
  • Нарушение обмена веществ


  • Top