Грызущая братия


Хочется иметь домашнего питомца, но нет возможности завести кошку или собаку? Не нужно отчаиваться. Не меньшее удовольствие доставит живность помельче: хомячки, кролики, шиншиллы, морские свинки. Очень часто представителей семейства грызунов покупают детям, чтобы они привыкали о ком-нибудь заботиться. Уход за «пушистиками» совсем не сложен.

Морские свинки. Фото: Carlosar/commons.wikimedia.org Морские свинки. Фото: Carlosar/commons.wikimedia.org

Домашние грызуны очень неприхотливы, не требуют особых условий для содержания. Чтобы ваш питомец оставался веселым и здоровым, достаточно правильно его кормить, регулярно чистить клетку, обеспечить возможность двигаться.

Жилище вашего любимца должно иметь железный или пластиковый поддон. Не стоит покупать грызуну домик с деревянным каркасом: зверек может прогрызть его и выбраться наружу.

Для питья удобно использовать бутылочку-поилку – из нее не выливается вода. Кормушку нужно выбирать, исходя из размеров питомца: для шиншиллы понадобится более объемная емкость, чем для хомячка.

Клетка должна быть достаточно просторной, чтобы грызун мог двигаться внутри нее. Морские свинки и кролики могут даже гулять по квартире. Только нужно соблюдать определенные правила предосторожности: закрыть двери комнаты, где гуляет зверек, убрать скопление вещей, куда можно спрятаться. Само собой, что всем домочадцам придется внимательно смотреть себе под ноги, чтобы не наступить на питомца.

Если клетка не очень большая, вам пригодится прозрачный прогулочный шар для грызунов – их продают в зоомагазинах. В него можно запускать домашнего любимца несколько раз в день по двадцать минут. Пробежка в шаре – замечательная разминка!

Не забывайте, что у ваших питомцев постоянно растут зубы. Периодически зверькам необходимо их стачивать. Поэтому в клетке всегда должны быть небольшие деревянные палочки и меловые камни.

Считается, что грызунов не нужно мыть в воде – вполне достаточно поставить в клетку миску с мелким песком, чтобы зверек мог там «купаться». Но если ваш любимец испачкался, ему не помешает душ. Мыло зверькам противопоказано, используйте специальный шампунь.

Лучше составить план по уходу за питомцем.

Каждый день убирайте оставшуюся еду, меняйте воду, мойте поилку и кормушку. Один раз в два дня нужно полностью менять опилки, один раз в неделю мыть клетку, стирать подстилку. Один раз в месяц тщательно промывайте клетку, добавив в горячую воду немного дезинфицирующего средства из зоомагазина или несколько капель уксусной кислоты.

Хомяк

Площадь клетки должна быть примерно тридцать на пятьдесят сантиметров. Расстояние между прутьями – пять-шесть миллиметров. На дно клетки положите щепочки или опилки, внутрь – поилку, мисочку, домик и колесо для бега.

Кормить хомячка можно гранулированным или зерновым кормом из зоомагазина, иногда нужно угощать зверька свеклой, яблоком, грушей, морковкой и сельдереем.

Кролик

Размер клетки не должен быть меньше чем восемьдесят на шестьдесят сантиметров. Внутрь необходимо поставить поилку, миску для еды, лоток глубиной не менее пятнадцати сантиметров. Наполнителем для туалета послужат стружка, солома, бумажные салфетки.

Питается кролик сеном, капустой, морковкой, салатом, свекольной и морковной ботвой.

Шиншилла

Зверьку понадобится клетка размером семьдесят на пятьдесят сантиметров. Внутри установите деревянные полочки для отдыха, домик, поилку и кормушку, деревянные тоннели, лесенки. На дно насыпьте опилок.

Кормить шиншиллу нужно сеном, кукурузой, гранулированным кормом, овсом, изюмом, сушеными яблоками, семенами льна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выбираем часы для вашего дома
  • Укрощение драчливых
  • Лабораторные весы и метрологическое оборудование
  • Заказываем натяжной потолок: как выбрать подрядчика?
  • Доставка крупногабаритного или тяжеловесного груза в города России — важные особенности


  • Top