Депутаты предлагают проводить экстренные операции без согласия родителей


Депутаты предлагают проводить экстренные операции без согласия родителей. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesДепутаты предлагают проводить экстренные операции без согласия родителей. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 26 мая. Депутатами Санкт-Петербурга внесён на рассмотрение в Госдуму законопроект, который для спасения жизни ребёнку в экстренных случаях предусматривает хирургическое вмешательство без согласия родителей, сообщают СМИ.

Сейчас операцию ребёнку, не достигшему 16 лет, можно проводить только с согласия родителей или опекунов. Законопроект рассматривает тот случай, когда для спасения жизни ребёнку необходима операция, а родители или опекуны отказываются от её проведения.

Формально по существующему законодательству медицинское учреждение может при желании подать в суд на родителей ребёнка, но на практике этого не происходит из-за отсутствия времени и загруженности медперсонала.

В случае принятия закона при возникновении спорных ситуаций последнее слово будет оставаться за врачами. Решение будет приниматься консилиумом врачей или лечащим врачом, если консилиум собрать нет возможности. Данное решение врача будет вноситься в карточку пациента.

В пояснительной к законопроекту записке депутаты упоминают о случаях, когда из-за отказа родителей от экстренной операции ребёнок погибал. В 2010 году 10-летний ребёнок попал в аварию и получил тяжёлые травмы. Для спасения его жизни ему срочно требовалось провести переливание крови, но мать по религиозным убеждениям отказалась от этого. Врачи обратились в суд, который удовлетворил их иск, но к тому времени ребёнок уже умер. Также из-за отказа матери от переливания крови в 2009 году в Санкт-Петербурге скончался младенец.

Для врачей Санкт-Петербурга это не единичные случаи, когда родители, состоящие в какой-либо секте, отказываются от экстренной операции детям.

Спасение жизни в 2012 году годовалой девочки Арины Мамровской, попавшей в аварию, послужило толчком для создания данного законопроекта. Родители девочки отказывались от переливания крови по религиозным убеждениям, но вмешательство уполномоченной по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой помогло получить разрешение медикам на операцию, в результате чего девочка была спасена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шойгу предложит альтернативщикам работу на армейских складах, кухне или в медсанбатах
  • Ежегодный международный фестиваль «Кузнецы России» прошел в Москве
  • Самолёт МЧС России вылетел в Махачкалу за тяжело пострадавшими при взрыве
  • «Серый домострой» на Черноморском побережье
  • В Волгоградской области 19 школьников отравились семенами клещевины


  • Top