Лекарства известной китайской компании оказались токсичными


Препараты традиционной китайской медицины известной компании «Тунжэньтан» оказались токсичными. Фото с epochtimes.comПрепараты традиционной китайской медицины известной компании «Тунжэньтан» оказались токсичными. Фото с epochtimes.comОдна из старейших компаний по производству и продаже препаратов традиционной китайской медицины «Тунжэньтан» стала центром очередного «пищевого скандала» в Китае. В продукции компании обнаружено повышенное содержание ртути и киновари. В Гонконге эти товары уже сняты с продажи, а в КНР по-прежнему продаются.

Как сообщила 22 мая официальная газета китайского города Гуанчжоу «Наньфан жибао», в последнее время череда неприятностей преследует старую лавку «Тунжэньтан». Этой лавке уже больше 300 лет, в своё время она поставляла лекарства для императорского двора.

Управление здравоохранением Гонконга в результате проверки обнаружило, что в препарате «Тунжэньтан» под названием «Пять тонизирующих пилюль здоровья» содержание ртути в пять раз превышает нормы. В связи с этим управление распорядилось снять с продажи эту продукцию и вернуть её компании.

Сразу после этого в двух других продуктах этой компании было обнаружено содержание киновари (сульфид ртути, один из самых токсичных минералов), превышающее нормы на 17,3% и 0,72%.

В сообщении говорится, что тяжёлыми металлами загрязнена не только продукция компании «Тунжэньтан». Как рассказал корреспонденту издания специалист в данной области, подобные проблемы качества продукции возникают у всех известных китайских компаний по производству препаратов традиционной медицины. Самая распространённая проблема, по его словам, это повышенное содержание тяжёлых металлов.

Пекинский активист в области общественного здравоохранения Ли Инцзе рассказал, что проблемные товары компании «Тунжэньтан» были сняты с продажи в Гонконге, но в Китае они по-прежнему продаются, а сама компания не дала никаких разъяснений по поводу данного инцидента.

«В США или же в Гонконге все лекарственные препараты перед тем, как их пустить в продажу, проходят клинические испытания, а также проверку на токсичность. Но в Китае нет таких строгих требований. Именно поэтому за пределами КНР, даже в Гонконге, в них часто обнаруживают повышенное содержание тяжёлых металлов и снимают с продажи», — говорит Ли.

Проживающий в Вашингтоне врач китайской медицины Цзинь Фушэн рассказал, что в наиболее популярных препаратах китайской традиционной медицины часто обнаруживается повышенное содержание киновари.

По его словам, китайская компания «Тунжэньтан» и ей подобные прекрасно об этом знают, «просто в Китае нет строгой системы контроля».

«Как только эта продукция попадает в Гонконг, то сразу же обнаруживаются проблемы. А в материковом Китае контроль и проверки на предмет содержания тяжёлых металлов проводятся не строго», — говорит Цзинь в интервью радио «Свободная Азия».

В последнее время в китайских продуктах всё чаще обнаруживается повышенное содержание тяжёлых металлов. Совсем недавно было выявлено, что почти половина всего риса, реализуемого в крупнейшем китайском мегаполисе Гуанчжоу, содержит опасное количество тяжёлого металла и сильного канцерогена — кадмия.

По мнению китайских специалистов, виной всему широкомасштабное загрязнение почвы в стране промышленными отходами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайваньцев тревожит судьба независимой телекомпании
  • Международная Амнистия: в Китае широко распространены казни и произвольные аресты
  • Алюминиевые предприятия Китая несут миллиардные убытки
  • Музыканты объединились для проведения концерта в защиту прав человека
  • Китайцы раскупают в Гонконге запрещённые книги


  • Top