В Китае горожане сожгли автомобиль родственницы мэра


Очередное народное волнение произошло в Китае. На этот раз вспышку негодования народа вызвали действия полицейских, которые защищали родственницу местного мэра, сбившую на автомобиле девочку.

Родственница мэра, ставшая виновницей инцидента. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comРодственница мэра, ставшая виновницей инцидента. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com

Вечером 24 мая в городе Цзиюань провинции Хэнань молодая женщина на автомобиле Honda сбила 10-летнюю школьницу. Однако выйдя из машины, она не только не помогла девочке подняться, но набросилась на неё с руганью, обвиняя в том, что она «хаотично бегает по дороге».

Рядом была мать девочки, которая, естественно, вступилась за своего ребёнка. Тогда женщина набросилась на неё с кулаками. Она громко кричала: «Ты знаешь, кто я? У меня очень хорошие связи. Даже если ты подашь на меня в суд, всё равно проиграешь».

Вокруг начала собираться толпа прохожих, которые поняли в чём дело и начали защищать мать пострадавшей девочки. Женщина увидела, что ситуация поворачивается не в её пользу и хотела уйти. Но собравшиеся вокруг люди сказали, что если она сейчас уйдёт, они разобьют её автомобиль. На что водитель ответила: «Разбивайте. У меня полно денег».

В это время приехали несколько сот полицейских и попытались увести женщину. Народ их не пропускал. Когда полицейские начали бить собравшихся, это стало последней каплей терпения горожан. Они перевернули и подожгли «Хонду».

Противостояние длилось несколько часов, до самой полуночи. По разным данным, в этом стихийном протесте приняло участие более тысячи человек.

Как сообщили официальные китайские СМИ, виновницу ДТП зовут Би Цяо. В настоящее время к ней применили административное наказание за хулиганство. Она пробудет под арестом 9 суток и выплатит штраф в размере 500 юаней ($79).

Китайский телеканал CUTV 26 мая сообщил, что Би Цяо, 1987 года рождения, работает в администрации района Бэйхай, является сестрой невестки Хэ Сюна, мэра и председателя горкома города Цзиюаня.

Официальные китайские СМИ указали, что причиной народного негодования стало «вызывающее поведение» женщины-водителя. Но местные жители не согласны с этой формулировкой и заявляют, что всему виной стали действия полиции.

«Я — житель Цзиюаня — хочу заявить, что мы разбили автомобиль совсем не потому, что эта женщина безумно ругалась. Когда приехали полицейские, они не стали разбираться и проводить расследование, а сразу же стали её защищать, а когда один из нас указал им на это, его начали бить. Именно это и разозлило народ. Почему у нас чиновники защищают друг друга? Какие у неё связи? Почему полиция не стоит на стороне народа?», — пишет на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера) пользователь «о, какой яркий рассвет».

Подобные инциденты в Китае не являются редкостью. В 2010 году самой популярной фразой в китайском Интернете стала «мой отец — Ли Ган». Её сказал подвыпивший сын заместителя начальника управления общественной безопасности города Баодин после того, как сбил насмерть студентку и его задержали прохожие.

В Китае существует «культура почитания чиновников», которые часто не подчиняются существующим законам. Поэтому китайские «мажоры» считают себя привилегированным классом и часто успешно пользуются влиянием своих высокопоставленных родителей.

Стихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comСтихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comСтихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comСтихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comСтихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comСтихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comСтихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comСтихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comСтихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comСтихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comСтихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comСтихийный народный протест в Китае. Город Цзиюань провинции Хэнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лекарства известной китайской компании оказались токсичными
  • Тайваньцев тревожит судьба независимой телекомпании
  • Международная Амнистия: в Китае широко распространены казни и произвольные аресты
  • Алюминиевые предприятия Китая несут миллиардные убытки
  • Музыканты объединились для проведения концерта в защиту прав человека


  • Top