Разрушают ли экзотические животные нашу экосистему?


Всё больше видов животных и растений распространяется по всей земле. Таким образом, североамериканский енот или азиатский краб теперь чувствуют себя как дома в наших широтах.
Разрушают ли экзотические животные нашу экосистему? Фото  с сайта Разрушают ли экзотические животные нашу экосистему? Фото с сайта

То, что с виду для флоры и фауны кажется обогащением, имеет, однако, серьёзные последствия для экосистемы.

Увлечения людей угрожают экологическому равновесию. Будь то енотовидная собака, енот или китайский мохнаторукий краб — так называемые «инвазивные (пришедшие) виды являются серьёзной проблемой», — объясняет профессор Маттиас Фройде, президент экологического общества Бранденбурга.

Часто от экзотических «иммигрантов» возникает огромный экономический ущерб, такой как от мохнаторуких крабов, которые подрывают дамбы, говорит эксперт.

Дрейссениды — двухстворчатые моллюски, пришельцы из Азии, поселились в водопроводах и канализации. И очень безрассудный поступок — переселение ночного енота и енотовидной собаки, родом из Северной Америки, в Германию. «Они грабят гнёзда наших гнездящихся на земле птиц, даже ранее хорошо защищённые гнёзда в камышах больше не безопасны», — сказал профессор Фройде. На енотов нет охотников. Еноты также любят поесть водяных черепах, которые уже были в области Бранденбурга на грани исчезновения и исчезли в остальной части Германии. Экологи в течение многих лет прилагали большие усилия, чтобы найти в прудах черепах, но часто находили только пустой панцирь, который был сломан енотом.

В Тиргартен-зоопарке в Берлине уже около 17 черепах, в том числе черепахи с острова Камберленд (США) и желтоголовые черепахи. На самом деле они живут в гораздо более тёплых областях в США или южнее. «Черепахи были завезены тайно людьми, которые не имели ни времени, ни желания, чтобы заботиться о них», — объясняет Юрген Готте. Они выжили только потому, что роют глубоко в земле нору в зимнее время, чтобы защитить себя от холода.

Часто встречается живущий главным образом в Африке и Азии шакал. Он был обнаружен несколько лет назад в Лаузиц и в настоящее время также встречается в домашних условиях в Баварии, Северной Италии и Швейцарии.

Необходим жёсткий контроль над глобальным движением товаров, поскольку с ними слишком много животных и растений «зайцами» попадают в новые места.

«По оценкам экспертов, каждый день до 7000 экзотических видов животных путешествуют по всему миру. Примерно каждый десятый чужеродный вид может также ненадолго обосноваться на новом месте, и десяти процентам из них удается обосноваться на постоянное жительство», — сказал профессор Фройде.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Раритетный Apple I продан за рекордные 516 000 евро
  • Нанокостюм заменит скафандр
  • Учёные Южной Кореи в 3 раза увеличили ёмкость батарей для телефонов
  • Дорогая, напечатай нам завтрак
  • В якутских льдах нашли хорошо сохранившуюся тушу мамонта


  • Top