Для проверки чиновников планируют ввести антикоррупционные тесты


Новости. Россия, 27 мая. Совет по противодействию коррупции при президенте обсудит в июне вопрос по введению антикоррупционных тестов для чиновников. Как один из вариантов предлагается использование детектора лжи, сообщают СМИ.

Совет по противодействию коррупции при президенте обсудит в июне вопрос по введению антикоррупционных тестов для чиновников. Фото: Dima Korotayev/Epsilon/Getty ImagesСовет по противодействию коррупции при президенте обсудит в июне вопрос по введению антикоррупционных тестов для чиновников. Фото: Dima Korotayev/Epsilon/Getty Images

Пока депутаты Госдумы готовят поправки в законодательство, согласно которым чиновники госаппарата будут проходить антикоррупционные тесты с использованием детектора лжи.

Также планируется ввести и закрепить законодательно для претендентов на должности в госаппарате психологические тесты.

По словам члена президентского совета по противодействию коррупции, адвоката Анатолия Кучеренко, инициатива введения подобных тестов принадлежит Кремлю и членам Совета по противодействию коррупции при президенте.

Идея проверять чиновников на детекторе лжи была предложена ещё в 2004 году Дмитрием Рогозиным — представителем партии «Родина». Его предложение относилось к проверке федеральных чиновников и чиновников, распределяющих бюджетные средства.

Инициатива проверки чиновников на детекторе лжи была подхвачена воронежским губернатором Владимиром Кулаковым и мэрией Казани в 2006 году. Первая такая проверка привела к отсеиванию 80 чиновников.

По статистике столичного департамента по конкурентной политике города Москвы, за последние два года после проверки чиновников департамента на детекторе лжи было отстранено от работы 39% госслужащих.

Эксперты считают, что наказывать чиновников не за проступки, а только за склонность к коррупции не является выходом из нынешней ситуации. По их мнению, детектор лжи можно применять к кандидатам на должность, но для чиновника, который её уже занимает, существует много факторов, заставляющих его нервничать.

Выход в борьбе с коррупцией эксперты видят не в борьбе с людьми, а в создании таких условий для этих людей, чтобы отсутствовала возможность воздействия на них со стороны. Это, например, широкомасштабное использование видеокамер, упрощение условий конкурса на занятие определённой должности, повышение прозрачности системы за счёт ввода электронного документооборота, использование средств новейших технологий и другие.

Отметим, что в странах Запада широко используется применение детектора лжи при устройстве на работу. В российском законодательстве отказ в приёме на работу по результатам подобной проверки не предусмотрен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сводный хор на ступенях Исаакиевского собора исполнил песни российских композиторов
  • Офицеры ЗВО научатся жить в лесу и добывать огонь и воду
  • Преимущества зарубежного обучения, или куда пойти учиться
  • Переезд московских чиновников за МКАД отменяется
  • Торговля на рынке Форекс онлайн — неоспоримый путь к успеху


  • Top