IV биеннале «Новые идеи для города» пройдет в Петербурге


В партнерстве с экомаркировкой «Листок жизни» с 1 июня по 17 июля пройдет IV биеннале Государственного Музея Городской Скульптуры, которая в этом году посвящена экологии и представляет идею «Город-сад. Зеленый Урбанизм».

Биеннале «Новые идеи для города» проходит с 2007 года, идея проведения выставки-фестиваля принадлежит художнику Энверу Байкееву (1958-2011). Каждый раз биеннале выбирает центральную, актуальную для городского развития идею. Тема 2013 года — «Город-сад. Зеленый Урбанизм». Направления: зелень в городском пространстве и зеленый цвет в искусстве, решение экологических проблем города, городской человек и природа, чистый воздух, вода, эко- продукты и технологии. С этого года куратором биеннале стал Артем Магалашвили.

IV биеннале «Новые идеи для города» проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, организационной помощи Генерального Консульства Дании, Генерального Консульства Швейцарии, Датского культурного института, участии фестиваля современного искусства «Арт Анфас. Художественные практики» и при партнерстве национальной экомаркировки «Листок жизни» и РусГидро.

Биеннале открывается 31 мая на первом этаже и во дворах «Нового выставочного зала» Музея городской скульптуры. Выставка работает до середины июля.

В биеннале участвуют художники из России, Дании, Испании, Франции, Финляндии, Латвии, петербургские галереи современного искусства (Anna Nova, Lazarev Gallery, AL Gallery), дизайнеры городской среды и ландшафтов, представители экологического движения. Представлены произведения живописи, графики, скульптуры, медиа и компьютерного арта, инсталляции, объекты с использованием живой зелени. Некоторые произведения разместятся на открытом воздухе, так как в экспозиции будут задействованы дворовые пространства выставочного зала.

Кроме того, многие художники поработают с «биологическим зеленым материалом».

В рамках биеннале запланирована широкая событийная программа, будут проходить круглые столы, мастер-классы, обсуждение конкретных проектов по трансформации городской среды, показы экологических фильмов, дегустации, презентации и эко-акции, организуемые в сотрудничестве с экомаркировкой «Листок жизни», РусГидро, журналом «Натур Продукт», Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга, фестивалем экологического кино «Меридиан Надежды», проектом «Дача в городе», газетой «GreenCity» и другими экологическими организациями и активистами. На одном из мероприятий можно будет узнать все об экологически безопасных товарах и услугах, протестировать электромобиль, на другом — экологическую моду представят ученики Владимира Бухинника, также можно будет познакомиться с новой экологической игрой.

На открытии выставки во дворе музея пройдет акция: участниками биеннале будут посажены новые деревья и кустарники — символические зеленые посадки. Эта акция пройдет при поддержке Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, садово-паровые хозяйства которого подобрали саженцы.

Подготовлена специальная музыкальная программа – приезжает уличный оркестр из Швейцарии (Fischermanns Orchestra), а также пройдут выступления петербургско-сибирского проекта «Части тела» с экологической поэтически-музыкальной программой «Малые города» в стиле синти-поп (synthpop).

Среди множества интересных объектов, разместившихся в музейной экспозиции, — фотореалистическая испанская живопись Хосе Антонио Соролья с выжженной солнцем городской южной зеленью, жгучие зеленые абстракции Глеба Гавриленкова и парижанина Олега Яковлева, печальные петербургские комнатные растения и их владельцы на полотне Константина Полякова, прорастающие на окнах в стаканах и химической посуде луковые перья у Александра Морозова. Почивает на тахте уставшая скульптурная березка из мягких материалов Ростана Тавасиева. Воняет машинными дезодорантами хвойный лес Ильи Селецкого, экспериментируют с зимней упаковкой скульптуры Летнего сада Аркадий Опочанский и Юрий Молодковец, Инна Гринчель наполняет город тряпочными деревьями, а Людмила Белова маскирует произведения искусства под зеленые насаждения.

Датчанин Якоб Миккелсен (Jacob Fuglsang Mikkelsen) представил проект «Цэ-О-Два»( The CO2 Green Drive Project) – вот уже несколько лет подряд он пишет формулу углекислого газа, наполняя улицы городов мира яркими электромобилями. Вслед за Копенгагеном, Йокогамой и Нью-Йорком он планирует провести эту акцию в Петербурге, на выставке можно увидеть результаты его работы в других странах. Среди скульптуры разнообразных городских животных особняком возвышается деревянный Бобр, созданный петербургским скульптором и дизайнером Андреем Люблинским, представителем группы Pprofessors. Этот Бобр стал эмблемой и символом природоохранной деятельностью РусГидро. Одна из их акций, благодаря которой выдры из петербургского зоопарка отправятся заселять экологически-чистое водохранилище, также будет представлена во время выставки. Посетителей выставки ожидает много других неожиданностей и сюрпризов.

Информация предоставлена НП «Экологический союз»

______________________________________

Если продолжить тему экологии, то деревянные окна со стеклопакетами из двойного и даже тройного ряда понравятся всем. Деревянные клееные брусья передовой немецкой компании REMMERS Induline защищают от бактерий высококачественные антисептики, грунтовки и лазури. Особенно приятно подбирать цветовую гамму, подходящую для комнат. Красивые шумоизолирующие деревянные окна имеют уплотнители DEVENTER и отличную износостойкую немецкую фурнитуру ROTO.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль воздушных змеев прошёл в Японии
  • На острове Бали изготавливают парики для Голливуда и элиты Бродвея
  • Фестиваль света и музыки стартовал в Сиднее
  • Девушка попала в лапу Кинг-Конга на высоте 300 метров в Мельбурне
  • Выставка «Рождение коллекции» открылась в Лондоне


  • Top