Пенсионная система в Китае работает в интересах чиновников


На фоне быстро стареющего населения Китая бедственное положение стариков становится всё более серьёзной проблемой в стране. Ситуацию усугубляет пенсионная система, направленная, в основном, на поддержку госслужащих, которые препятствуют проведению реформ в данной области.

Фото: Getty ImagesФото: Getty Images

Согласно докладу «Развитие пенсионной системы Китая 2012» Центра изучения социальной защиты в мире при Академии социальных наук КНР, в настоящее время в Китае разница в уровне пенсий между рабочими и госслужащими может достигать 50 раз.

Некоторые вышедшие на пенсию госслужащие получают 10 тысяч юаней ($1,6 тыс.) в месяц, в то время как у некоторых рабочих пенсии составляют всего 200 юаней ($32) в месяц, говорится в документе.

Бывший переводчик высшей квалификации одного из китайских предприятий по фамилии Чен рассказал журналисту The Epoch Times: «После повышения моя пенсия сейчас составляет 2700 юаней ($429, прим. ред.), а у моей жены, доцента, которая работала в госорганизации, пенсия 12 тысяч юаней. Когда было повышение, мне подняли пенсию на 200 юаней, а ей на 2 тысячи. В своей организации я получаю самую высокую пенсию. Вот такая разница».

Рядовые китайцы сетуют на «двойные стандарты» в начислении пенсий и говорят, что они с большим трудом выбивают себе несколько сот юаней прибавки к пенсии, в то время как госслужащие автоматически получают прибавку в размере несколько тысяч юаней.

В 2008 году власти попытались в качестве эксперимента провести пенсионную реформу в пяти районах: провинциях Шаньси, Гуандун, Чжэцзян и городах Шанхае и Чунцине. В итоге ни в одном из этих районов, кроме города Шэньчжэня провинции Гуандун, никаких заметных улучшений не произошло. Но даже и эти незначительные изменения в Шэньчжэене произошли на фоне того, что высокий уровень пенсий госслужащих не изменился, пишут китайские СМИ.

Китайцы называют своих чиновников привилегированным классом и обвиняют их в том, что все проводимые ими реформы рассчитываются прежде всего так, чтобы не навредить их личным интересам.

Некоторые китайские СМИ также пишут, что предприятия всеми силами бойкотируют проведение реформ в области пенсионной системы, требуя, чтобы эти реформы затрагивали также и государственных служащих.

Заместитель министра людских ресурсов и социальной защиты КНР Ху Сяои сказал, что специалисты внесли несколько предложений о том, как покончить с «системой двойных стандартов» в области пенсий, но пока нет никакой конкретной программы и сроков.

В Китае проживает около 200 миллионов человек, которым за 60 лет, пенсионные страховки получают примерно 30% – 40% из них. Основная забота о стариках ложится на плечи их детей, которых согласно политике властей по ограничения рождаемости, должно быть в семье не больше одного.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае горожане сожгли автомобиль родственницы мэра
  • Лекарства известной китайской компании оказались токсичными
  • Тайваньцев тревожит судьба независимой телекомпании
  • Международная Амнистия: в Китае широко распространены казни и произвольные аресты
  • Алюминиевые предприятия Китая несут миллиардные убытки


  • Top