Что выбрать: купить квартиру в ипотеку или стоять в очереди?


На сегодняшний день в очереди на получение квартир и улучшение жилищных условий только в Москве стоят около 400 тыс. жителей. Однако ожидание растянулось на долгие 25 лет, и пока ему не видно конца. Аналитики подсчитали, что для того, чтобы обеспечить жильём всех стоящих в очереди жителей столицы, исходя из расчёта 30 кв. м на человека, необходимо построить более 12 млн кв. м жилой недвижимости. При этом самостоятельно купить квартиру может позволить себе далеко не каждый.

Что выбрать: купить квартиру в ипотеку или стоять в очереди? Фото с novostroy.suЧто выбрать: купить квартиру в ипотеку или стоять в очереди? Фото с novostroy.su Для справки, в 2012 году в столице было сдано в эксплуатацию всего лишь 2,5 млн кв. м жилой недвижимости. И если предположить, что власти Москвы выкупили бы все эти квадратные метры для расселения очередников, то на ликвидацию очереди ушло бы около 5 лет. Однако на текущий год власти запланировали строительство только 600 тыс. кв. м, которые предназначены не только для очередников, но и для вынужденных переселенцев, которые пока предпочитают снять квартиру в Москве, нежели покупать собственное жильё.

Если посмотреть с экономической точки зрения, то съёмное жильё обходится дороже ипотеки. Поэтому большинство съёмщиков, при наличии соответствующего уровня доходов, предпочитают оформлять ипотечный кредит. А какая ситуация у очередников? Им выгодно приобретать жильё с помощью ипотеки?

Возьмём для примера классических очередников, представляющих собой семью, в которой два члена работают в бюджетной сфере и имеют средний совокупный доход на уровне 70-80 тыс. руб. Предположим, что они прописаны в родительской квартире, но в силу некоторых обстоятельств вынуждены арендовать жилую недвижимость, затрачивая при этом около половины своего заработка. Если помножить стоимость аренды на период ожидания, даже на пять лет, то за это время можно накопить такую сумму, что можно купить дачу в Подмосковье или выплатить около половины ипотечного кредита.

Совершенно очевидно, что в этой ситуации оформление ипотечного кредита также намного выгоднее, как и в случае с переселенцами. Ожидание в очереди получения жилья — это так называемые отложенные возможности, в то время как подавляющее большинство молодых людей стремится жить по принципу «здесь и сейчас». При этом в банках постоянно смягчаются как требования к потенциальным заёмщикам, так и уровень процентных ставок. Сегодня в банках представлено большое количество привлекательных ипотечных программ, позволяющих приобрести жильё как на первичном, так и на вторичном рынке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Онлайн-конференция «SEO 2013»
  • За смерть 11 студентов ректор осуждён на 4 года
  • Для проверки чиновников планируют ввести антикоррупционные тесты
  • Сводный хор на ступенях Исаакиевского собора исполнил песни российских композиторов
  • Офицеры ЗВО научатся жить в лесу и добывать огонь и воду


  • Top