Увеличение товарооборота между Россией и Кубой является приоритетной задачей


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 28 мая. В среду состоится визит в Россию министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса. В ходе его визита будут затронуты такие темы, как товарооборот между Россией и Кубой, энергетика, блокада Кубы Америкой, импорт российской авиатехники на Кубу, туризм и другие, сообщают СМИ.

Накануне приезда в Россию министра иностранных дел Бруно Родригеса официальный представитель МИД России Александр Лукашевич дал интервью для СМИ, в котором отразил темы, планируемые для обсуждения министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с представителем МИД Кубы.

Алексей Лукашевич сообщил, что одним из ключевых вопросов беседы будет являться вопрос расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран. В 2012 году товарооборот между странами составил 219,5 млн долларов. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, эта цифра является чрезвычайно маленькой.

В составе российского экспорта на Кубу преобладают машины и оборудование: радионавигационная и радиолокационная аппаратура, трансформаторы, транспортная техника и запчасти к ней, двигатели турбореактивные, азотные удобрения и другое, что составляет около 80% поставок.

Куба, в свою очередь, может предложить России кофе, цитрусовые, табак, морепродукты, тростниковый сахар. Страна ежегодно экспортирует в Россию до 450 тыс. литров высококачественного кубинского рома. Куба является мировым лидером по никелевым месторождениям. Недра кубы чрезвычайно богаты, но разработка и добыча нефти и других сырьевых ресурсов требуют значительных инвестиций.

Александр Лукашевич напомнил, что в ноябре 2012 года в Гаване была подписана межправительственная программа торгово-экономического сотрудничества двух стран на 2012–2020 годы.

Активное сотрудничество двух стран идёт в сфере энергетики, телекоммуникаций и транспорта. Сейчас Россия и Куба создали совместный проект по модернизации и запуску четырёх энергоблоков теплоэлектростанции на Кубе. Под этот проект Россия выделила Кубе 1,2 млрд евро. Исполнителем проекта будет являться российская энергетическая компания «Интер РАО».

По словам Лукашевича, Куба является крупнейшим импортёром нашей авиатехники. В планы Кубы входит приобретение шести российских самолётов Ан-158, а также Ту-204СМ и Ил-96-400.

Александром Лукашевичем было отмечено, что в течение нескольких лет Россия выступает против финансовой, экономической и торговой блокады Кубы Соединёнными Штатами Америки. В сентябре 2012 года на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сергей Лавров выступил за отмену блокады Кубы.

В ходе встречи представителями МИД двух стран будет подписан план совместных политических консультаций на 2014–2016 годы. Практика межмидовских «политических консультаций» развивается с 1993 года.

Большое развитие получило сотрудничество в области туризма. По словам Лукашевича, в 2012 году 87 тыс. россиян совершили туристические поездки на Кубу, это на 9 тыс. человек больше, чем в 2011 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Будет создана спецмашина для эвакуации руководства МО РФ из зоны поражения
  • Всемирный опрос Q&A: Пользу или вред приносят новые технологии человечеству?
  • Что выбрать: купить квартиру в ипотеку или стоять в очереди?
  • Бизнес для начинающих
  • Онлайн-конференция «SEO 2013»


  • Top