В Москве состоялся пикет «За Россию без ГМО!»


25 мая 2013 в Москве на Суворовской площади прошел пикет «Нет Монсанто! За Россию без ГМО!», который стал частью глобальной акции «Марш против Monsanto» (March Against Monsanto), объединившей десятки тысяч активистов из 58 стран мира и более чем 350 городов.

Пикет За Россию без ГМО в Москве 25.05.2013. Фото предоставлено Общенациональной Ассоциацией Генетической БезопасностиПикет За Россию без ГМО в Москве 25.05.2013. Фото предоставлено Общенациональной Ассоциацией Генетической Безопасности

Организатором пикета «Нет Монсанто! За Россию без ГМО!» в Москве выступила ОАГБ (Общенациональная Ассоциация генетической безопасности).

«Наша страна солидарна с остальным миром и присоединилась к глобальной акции «Марш против Монсанто». Хотим заявить, что мы не намерены отступать в борьбе за Россию без ГМО и за право россиян на здоровое питание и натуральные продукты, – говорит эколог, директор ОАГБ Елена Шаройкина. – И сегодня мы ожидаем поддержки, как со стороны простых граждан, так и средств массовой информации и представителей власти в кампании «За Россию без ГМО». Присоединяйтесь!»

Пикет «Нет Монсанто! За Россию без ГМО!» был посвящен кампании по сбору подписей Президенту РФ за объявление России, свободной от генетически модифицированных организмов (ГМО). Кампания «За Россию без ГМО» стартовала весной 2013 года, в ходе нее планируется собрать 1 миллион подписей.

Самая юная участница пикета За Россию без ГМО. Фото предоставлено Общенациональной Ассоциацией Генетической БезопасностиСамая юная участница пикета За Россию без ГМО. Фото предоставлено Общенациональной Ассоциацией Генетической Безопасности

Пикет поддержали ОАГБ, «Альянс СНГ за биобезопасность», МОО «Справедливость», Общероссийская общественная организация «Общественный экологический контроль России» и гражданские активисты. Участники российского пикета также солидарны с требованиями, которые звучали в этот день по всему миру:

— За обязательную маркировку ГМ-продуктов

— За проведение дальнейших научных исследований о влиянии ГМО на здоровье и окружающую среду

— Призыв всех граждан голосовать своим кошельком при выборе продуктов питания, бойкотируя Monsanto и другие компании, которые используют ГМО.

Вступление в ВТО обязывает Россию разрешить высевание ГМ-культур и отказаться от обязательной маркировки генетические модифицированных продуктов. По мнению экологов, россияне смогут остановить поток ГМО только в том случае, если Россию объявят свободной от ГМО, согласно опыту ряда европейских государств.

Многочисленные независимые исследования на лабораторных животных показывают, что ГМО могут оказывать негативное системное воздействие на живые организмы, приводить к таким заболеваниям, как онкология, аллергия, ожирение, бесплодие и др. Использование трансгенных семян в сельском хозяйстве оказывает негативное воздействие на природную среду.

Информация предоставлена Общенациональной Ассоциацией Генетической Безопасности


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США и РФ не готовы разоружаться на фоне роста военного потенциала других стран
  • В Иркутске работает школа больничных клоунов
  • Увеличение товарооборота между Россией и Кубой является приоритетной задачей
  • Будет создана спецмашина для эвакуации руководства МО РФ из зоны поражения
  • Всемирный опрос Q&A: Пользу или вред приносят новые технологии человечеству?


  • Top