На востоке Китая чиновники наняли бандитов для усмирения крестьян


В Китае не прекращаются насильственные отъёмы чиновниками земли у крестьян. 27 мая руководители деревни Юйчжай провинции Фуцзянь в сопровождении наёмных бандитов начали зачистку отобранной у крестьян земли. Местные жители оказали сопротивление, есть пострадавшие.

Нанятые чиновниками бандиты. Китай, провинция Фуцзянь. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comНанятые чиновниками бандиты. Китай, провинция Фуцзянь. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com

Как рассказывают крестьяне, примерно в 9 часов утра секретарь местного парткома по фамилии Ши и деревенский староста Чжан Линь привели с собой более 100 головорезов и начали ограждать участок отобранной земли.

«Эти бандиты были в красных строительных касках. Каждому из них заплатили по 300 юаней, а также дали по две пачки сигарет и накормили обедом. Их главари уже не раз сидели в тюрьме, они члены местных банд. Когда они били крестьян, полиция стояла в стороне и ничего не предпринимала», — рассказывает журналисту The Epoch Times крестьянин по фамилии Линь.

В стычках с крестьянами участвовал и сын деревенского старосты, который занимает пост заместителя секретаря парткома. По словам крестьян, он избил несколько стариков, которых сначала повалил на землю, а потом добивал ногами.

Как сообщает правозащитный китайский сайт Human Rights Campaign in China, власти забрали у крестьян 2 гектара земли, которая находилась в их коллективной собственности, выплатив им маленькую компенсацию. Затем землю продали компании-застройщику по цене, в несколько раз превышающей сумму компенсации.

Крестьяне также говорят, что деревенский староста на подобных афёрах с землёй уже накопил себе состояние в 100 миллионов юаней ($15,8 млн).

Подобные инциденты в Китае происходят практически каждый день. Сделки с землёй являются одним из основных источников доходов многих местных муниципалитетов, а также лакомым куском для коррупционеров. При этом для усмирения местного населения власти активно используют полицию и наёмников из рядов бывших преступников, побывавших в заключении.

В конце марта была обнародована информация о том, что за несколько лет чиновники КНР заработали на отобранной у крестьян земле около 30 триллионов юаней ($4,8 трлн).

Нанятые чиновниками бандиты. Китай, провинция Фуцзянь. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comНанятые чиновниками бандиты. Китай, провинция Фуцзянь. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротест крестьян против отъёма чиновниками земли. Китай, провинция Фуцзянь. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротест крестьян против отъёма чиновниками земли. Китай, провинция Фуцзянь. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротест крестьян против отъёма чиновниками земли. Китай, провинция Фуцзянь. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротест крестьян против отъёма чиновниками земли. Китай, провинция Фуцзянь. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПредседатель парткома (слева) и деревенский староста во время протеста крестьян против отъёма чиновниками земли. Китай, провинция Фуцзянь. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПредседатель парткома (слева) и деревенский староста во время протеста крестьян против отъёма чиновниками земли. Китай, провинция Фуцзянь. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В скандальном китайском лагере людей сводят с ума
  • Сломить достоинство – пытки и истязания в китайских исправительно-трудовых лагерях
  • «Международная амнистия» и журнал «Объектив» раскрыли тёмные стороны китайской правовой системы
  • Пенсионная система в Китае работает в интересах чиновников
  • В Китае горожане сожгли автомобиль родственницы мэра


  • Top