Появившийся, как в сказке, алмаз в 32 карата Koi становится легендой


Однажды, задолго до описанного времени, одна непоколебимая рыба koi совершила невозможное, чтобы совершенно преобразоваться. Как говорят, далеко в Китае, в истоках Жёлтой реки, миллионы искрящихся koi однажды плыли вверх по течению, преодолевая пороги и водопады. Все, кроме одного неудачника, смогли проскочить Ворота дракона, но эта единственная красочная рыба освободила себя от выполнения тяжёлой водной работы, чтобы стать золотым небесным драконом. Так повествует легенда о koi в Азии.
Эдди Элзас. Фото: Eddy Elzas and Rainbow GemsЭдди Элзас. Фото: Eddy Elzas and Rainbow Gems

Наиболее почитаемый в Восточной Азии символ процветания и упорства, рассказ о koi упоминает волшебное путешествие, легендарную борьбу с судьбой и невообразимое счастье. Эта первоначальная легенда о koi тысячи лет существует в азиатской культуре, но сегодня у нас есть более современное изложение темы — появлении алмаза, соответственно названного Koi. Обнаруженная в Конго в первом десятилетии этого века 60-каратная глыба окрашенного промышленного алмаза koi может рассказать свою собственную историю трансформации.

Рождение цветистой легенды

Мало чем отличаясь от древней рыбы koi из легенды, алмаз Koi также вёл заколдованную жизнь. То, что является теперь роскошным и фантастическим бриллиантом в 32 карата самых уникальных особенностей, было однажды неописуемым и, в общем, ничего не стоящим куском алмазного материала, предназначенного для совершенно иной судьбы. Только эстетическое любопытство резчика драгоценного камня фактически спасло для мира драгоценный эквивалент легендарной koi. История алмаза Koi вращается вокруг характеров, которые не менее удивительны, чем сам драгоценный камень или дракон в конце эпического рассказа.

Для получения информации о камне я был направлен к передовому эксперту в мире по цветным алмазам, легендарному знатоку драгоценных камней Эдди Элзасу. Больше часа по телефону рассказывал Элзас свои истории и проводил невообразимые параллели между легендой о драконе Восточной Азии, самом Элзасе и открытием (огранкой) алмаза. Всё это смешалось в историю, которая далеко превышает возможные совпадения. Я спросил Элзаса, как он вошёл в контакт с драгоценным камнем, который он воспринимал как бесценный, имеющий форму груши, и чудесным образом окрашенный необычный алмаз, который действительно даже не мог бы быть классифицирован без его опытной помощи.

Элзас, которого прозвали «Королём цветных алмазов», является, может быть, единственным человеком на Земле, для которого возможно определение количества такого редкого камня. Как мне объяснили, Томас Мозес, старший вице-президент GIA (Геммологическое общество Америки) фактически попросил Элзаса помочь классифицировать камень, столь необычный, что он не имел никакого реального стандарта оценки в GIA. Так, когда Koi буквально «вплыл» в офис Элзаса, даже он был потрясён тем, что подобный огранщик вообще существует в природе. Элзас поразился, как этот известный резчик (который в настоящий момент должен остаться неназванным) даже мысленно представил Koi в то время.

В основе уникальности алмаза Koi лежит то, что это алмаз имеет очень редкие качества. Постепенный переход цвета от белого к оранжевому, светло-жёлтому, тёмно-синему и даже чёрному присутствует в огромном драгоценном камне, напоминающем о древней китайской или японской живописи, изображающей рыбу koi в превращении. Теперь сертифицированный GIA Koi находится в хранилище в Антверпене, ожидая своего следующего специального появления.

Вспоминая предопределённое преобразование той единственной рыбы koi из легенды и реальную сказочную жизнь самого Элзаса, встретившегося с алмазом Koi, это почти невозможно сопоставить с тем алмазом, который существуют в нашей суровой действительности. Элзас, которого мать родила под вагоном поезда в то время, когда нацисты заняли Францию в 1942 году, жил удивительной жизнью, или, по его собственным словам, «сказочные существа» руководили его превращением в выдающегося алмазного эксперта.

Подводя итог участия Эдди Элзаса в нашей небольшой драме алмаза Koi, владельца самой большой и самой ценной коллекции цветных алмазов в мире The Rainbow Collection (Радужной коллекции), осознаём, что Элзас — воплощение образцового еврейского бизнесмена. Терпимый к недостаткам, к критике, весёлый и забавный, Элзас одновременно очарователен и скромен — но вы должны поговорить с ним, чтобы увидеть прямые параллели с нашей историей. Учитывая это, честное слово, находим в самом Элзасе что-то, напоминающее немного рыбу koi. «Зовите меня Эдди: все называют меня Эдди». Это прозвучало в ответ на моё вежливое: «Здравствуйте, г-н Элзас». То, что вы видите и слышите, это то, что вы получаете от общения с ним, — действительно, как алмазы. Но достаточно об Элзасе, поскольку я сказал, что он скромен, и я буду скоро обсуждать алмаз Koi, как его.

Koi и судьбы

Не иронизируйте — исследование этой истории раскрыло интересные параллели. Параллели между человеком (Элзас), который буквально преодолел невозможное, и чья жизнь подобна жизни из сборника рассказов, необработанным алмазом Koi, вышедшем из мрака и превратившемся в один из самых редких драгоценных камней в мире, и, наконец, историей, полной легендарного характера. Рыба плывёт и преобразовывается в небесное существо, и алмаз самых уникальных и редких свойств, в конце концов, избегает низменной судьбы, чтобы появиться в качестве чего-то бесценного.

Обнаруженный в Конго несколько лет назад алмаз, что является сегодня бесценным, имеет форму груши. Чудесно окрашенный необычный алмаз Koi походит на Эдди Элзаса или древний koi из легенды, на нечто, чего почти никогда не было. Неогранённый алмаз, весивший сначала приблизительно на 60 карат больше, казалось, был не чем иным, как основой для того, чтобы создать некое число маленьких, неопределённых алмазов, либо для промышленного использования, или просто для маленьких декоративных изделий. Только натренированный глаз гениального резчика, объединённого с судьбой koi, как это случилось, возродил камень, который мы теперь видим.

Алмаз Koi буквально «плавал» в офисе Элзаса, делая историю ещё более захватывающей так удивительно, как это может быть. Koi, кажется, является столь редкой находкой, что даже у Геммологического общества Америки (GIA) не было стандарта, по которому можно оценить такой камень. Загнанные в угол в поисках критерия для оценки и характеристики сверстник и друг Элзаса Томас Моисей из GIA связался с «Королём цветных алмазов» для консультации. Поскольку Элзас рассказал историю, связанную с таким лучезарным и уникальным цветным драгоценным камнем, это сделало алмаз легендой на недели, месяцы и годы. И история продолжается…

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экстремальная сырная гонка прошла в Брокворте
  • Парк Славы России открылся в Америке
  • Презентация мьюзикла «Кинг-Конг» состоялась в Мельбурне
  • IV биеннале «Новые идеи для города» пройдет в Петербурге
  • Фестиваль воздушных змеев прошёл в Японии


  • Top