Черногория: особенности местной кухни


Каждый, кто побывал в Черногории, отметил чрезвычайную гордость и независимость жителей этой маленькой страны, сочетающуюся с удивительным миролюбием и терпимостью к проявлениям иных культур. Эти особенности национального характера не могли не повлиять и на местную кухню.

Национальная кухня Черногории образовалась путем слияния кулинарных традиций соседних народов: славян, венгров, немцы, турок и жителей средиземноморья. Кроме того, различаются по своим особенностям кухня прибрежной полосы и центральных районов.

Копченый окорок с оливками. Фото: Barbara DudziAska/Photos.comКопченый окорок с оливками. Фото: Barbara DudziAska/Photos.com

Главной особенностью приморской кухни является, конечно, обилие блюд из рыбы и даров моря. Если вы побываете в приморском районе Черногории, непременно отдайте должное ухе под названием «рибля чорба», гуляшу из нескольких сортов рыбы, фаршированной черносливом форели, рыбе в горшочке «по-охридски», плову с морепродуктами и запеченному на сливках карпу «япраке». Также пользуется огромной популярностью рыба, приготовленная на гриле, под соусом из петрушки, чеснока и масла. К рыбе подают гарнир из отварного картофеля, шпината или кукурузной поленты, сервируют ее оливками и дольками лимона.

Широко распространены в Черногории блюда из вяленой рыбы. При вялении рыбу ежедневно смачивают морской водой, а после завершения сушки коптят ее над огнем, после чего хранят в бумажных мешочках. Зимой такую рыбу отваривают и подают на стол с гарниром из овощей.

Необычайно разнообразны в Черногории и блюда из морепродуктов, которые готовят на оливковом масле и подают к столу с вином и маслинами.

Впрочем, мясные блюда в Черногории не менее популярны, чем рыбные. Особенно ими славятся центральные районы страны. Черногорцы готовят разнообразные блюда и из свинины, и из говядины, и из баранины. При этом часто используется каймак, который готовят из створоженного овечьего молока. Мясо, тушеное в каймаке, становится очень нежным и вкусным.

«Палачинке» - блины со сладкой начинкой. Фото: badmanproduction/Photos.com«Палачинке» — блины со сладкой начинкой. Фото: badmanproduction/Photos.com

Специфическим черногорским блюдом является жареный цыпленок, которого готовят довольно необычным способом: цыпленка помещают внутрь козленка или барашка, поджариваемого на вертеле. В результате цыпленок не только прожаривается, но и приобретает уникальный вкус. В горах любимыми блюдами являются поджаренный на вертеле поросенок и мясо ягненка, тушенное в чугунном казане.

Из мясных закусок особенно популярен копченый окорок – пршут, подаваемый с оливками. После закуски обычно подают суп из телятины или мяса ягненка, который едят с кукурузным хлебом.

Характерной чертой национальной черногорской кухни является широкое применение сыра, который подается здесь практически к любой трапезе. Это как различные виды традиционного сыра из коровьего молока, так и местная брынза.

Еще одним обязательным компонентом любой трапезы являются овощи, подаваемые как самостоятельные блюда или в качестве закуски. Среди овощных блюд особенной любовью пользуются голубцы «сарма», блюдо из баклажан и помидоров с мясом «мусака» и фаршированный перец. Кроме того, весьма популярны салаты, которые готовят из очень крупно порубленных овощей, которые заправляют оливковым маслом или уксусом.

Особенного упоминания заслуживают черногорские сладости. Это и блины с разнообразной сладкой начинкой – «палачинке», и творожный пирог «гибаница», и слоеный пирог «бурек», и запеченные с сыром сливы «штрукли», и «крстичи» — пончики под шоколадной подливкой, традиционно подаваемые к крепкому кофе или горячему шоколаду. А также разнообразные сорта печенья и мороженого.

Особой чертой любой национальной кухни являются спиртные напитки. Черногорцы гордятся своими сухими винами – красным «Вранацем» и белым «Крстачем». Кроме вин, традиционным балканским напитком является виноградная водка – ракия, крепость которой достигает пятидесяти градусов. При этом пьется ракия гораздо легче, чем обычная водка. Ракия отличается неповторимым ароматом и приятным послевкусием. В качестве закуски к ней лучше всего заказать пршут или сыр. В Черногории ракию изготовляют не только из винограда, но и из слив и абрикосов.

Варят здесь и свое национальное пиво – «Никшичко». Из безалкогольных напитков особенно популярен черный кофе, который черногорцы пьют в очень больших количествах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На отдых — в Коктебель
  • Туры в Болгарию
  • Верзаска – прекрасна и опасна
  • «Чёрная пустыня» в США – невиданная красота Земли
  • Лондонский музей приглашает поиграть в шпионов


  • Top