«Квартет»: знаменитости с подобающим апломбом


«Квартет». Мэгги Смит и режиссёр Дастин Хоффман представили картину «Квартет» на кинофестивале в Лондоне, Англия. Фото: ANDREW COWIE/AFP/GettyImages«Квартет». Мэгги Смит и режиссёр Дастин Хоффман представили картину «Квартет» на кинофестивале в Лондоне, Англия. Фото: ANDREW COWIE/AFP/GettyImagesВся их жизнь прошла на подмостках оперы, в лучах прожекторов и славы, под звуки рукоплещущей публики и криков «браво!». Годы отняли у них молодость, но музыка по-прежнему в их сердцах, в их жизни. И неважно, что не все ноты уже звучат так чисто и звонко, они ещё споют, и «накось выкуси, Паваротти!»

Бичем Хаус — это дом для музыкантов, вышедших на пенсию, расположенный в живописной сельской местности в Англии. А для ветеранов британской оперной сцены это место, где они живут днём сегодняшним, продолжая репетировать и музицировать, им некогда сокрушаться по поводу бренности мирской славы.

С приездом в дом престарелых «новенькой» — оперной примы и настоящей амбициозной стервы Джин Хортон (Мэгги Смит), рождается идея создать квартет из некогда лучших исполнителей английской оперы, чтобы на гала концерте в день рождения великого композитора Джузеппе Верди выступить с арией из оперы «Риголетто».

А опера бессмертного Верди — об измене, которая поломала и супружескую жизнь Джин и её тогдашнего партнёра по сцене, а ныне обитателя Бичем Хауса — Реджинальда Пэджета (Том Кортни).

Сможет ли простить свою бывшую супругу Рэдж? Согласится ли требовательная к своему знаменитому статусу прима рискнуть сфальшивить? Ведь Джин уже давно перестала выступать на сцене, в последние годы она поёт лишь в ванной. Да и как в таком виде предстать перед публикой, если Джин считает, что «грим тут уже не поможет, разве что лицо обоями заклеить».

Но остальные участники квартета — настоящий ценитель дамской красоты Уилфорд Бонд (Билли Конноли) и иногда впадающая в маразм милейшая Сисси Робсон (Полин Коллинз), мечтают о выступлении. На самом деле, гала концерт в этом году крайне важен для всех обитателей Бичем Хауса — необходимо собрать средства для поддержания дома престарелых, их общего дома.

Экранизация пьесы Рональда Харвуда, долгие годы с успехом шедшей на подмостках британских театров, это дебют в режиссуре двукратного обладателя «Оскара» — «человека дождя» Дастина Хоффмана. Тут можно лишь отметить, что талантливый человек талантлив во всём.

Трогательная лирическая история о квартете поставлена с искренней любовью к искусству, музыке, с великим уважением к тем, кто всю свою жизнь посвятил служению музе Эвтерпе, иногда жертвуя даже счастьем личной жизни. Герои картины сумели сохранить любовь к жизни, что невольно вдохновляет. Едины они лишь в одном, признавая, что «старость – это свинство».

Вспомните, как в ранней юности нам казалось, что с возрастом человек вообще перестаёт чувствовать, что на страсти и сильные эмоции патент имеется только у молодости. Картина Хоффмана нас уверяет в обратном, убеждая, что каждый способен жить настолько полноценной, наполненной эмоциями и событиями жизнью, насколько он сам себе позволяет.

И неважно, что время никого не щадит, что слава мирская развеивается как дым, и человек остаётся с тем эмоциональным и духовным багажом, который накопил. Важно, что музыка украшает нашу жизнь, что с ней любовь к жизни длится дольше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смотрим фильмы онлайн бесплатно
  • «Другая жизнь женщины»: в следующий раз не становись богатой!
  • Режиссёр из России стала первым победителем на Каннском кинофестивале
  • Скончался кинорежиссёр Пётр Тодоровский
  • «Великий Гетсби»: можно ли вернуть прошлое?


  • Top