В Казахстане сегодня состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета


Новости. Астана, 29 мая. Главы стран Таможенного союза, а также Украины и Киргизии прибыли сегодня в столицу Казахстана город Астану для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщают СМИ.
Главы стран Таможенного союза, а также Украины и Киргизии прибыли сегодня в столицу Казахстана город Астану для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Фото: STANISLAV FILIPPOV/AFP/Getty Images Главы стран Таможенного союза, а также Украины и Киргизии прибыли сегодня в столицу Казахстана город Астану для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Фото: STANISLAV FILIPPOV/AFP/Getty ImagesОсновными темами саммита являются создание Евразийского экономического союза и расширение взаимодействия стран Таможенного союза с Украиной и Киргизией.

Договор о создании Евразийского экономического союза планируется подготовить к 1 мая 2014 года. Реализация этого договора намечена на начало 2015 года.

В Евразийский экономический союз планируют войти страны-участницы Таможенного союза: Россия, Белоруссия, Казахстан. Данный проект подразумевает создание единой банковской системы и валюты, единых таможенных тарифов, технических регламентов, единого миграционного и трудового законодательства.

На данный момент страны Таможенного союза имеют единую таможенную территорию, и их суммарный ВВП составляет 85% от валового продукта стран СНГ.

Ещё ранее стало известно, что страны таможенного союза согласовали меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 1 января 2015 года — момента начала его работы. По мнению посла Украины Михаила Зурабова, для того, чтобы Украина получила статус наблюдателя, Таможенный союз предъявит к ней определённые требования.

По словам правительственного уполномоченного Украины Валерия Мунтияна, Украина имеет со странами Таможенного союза самый большой товарооборот — 38%, другие рынки сбыта ей найти будет трудно. В настоящее время Украина является наблюдателем Евразийского экономического сообщества, которое к 2015 году прекращает своё существование. Чтобы не выпасть из взаимоотношений со странами Таможенного союза, ей предоставили статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Членом Таможенного совета Украина быть не хочет, а статус наблюдателя в Таможенном союзе отсутствует. По словам главы администрации президента Украины Андрея Гончарука, Украина должна найти баланс между Евросоюзом и Таможенным союзом. Осенью Киев планирует подписание с Евросоюзом соглашения об ассоциации, а также зоне свободной торговли.

Статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе даёт ей возможность участвовать в его заседаниях, получать его документы и решения, но при этом она лишена будет права голоса при принятии каких-либо решений.

По вопросу вступления Киргизии в Таможенный союз создана уже рабочая группа, которая занимается подготовкой всех необходимых для этого документов.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил, что хотя дата вступления Киргизии в Таможенный союз уже озвучена — 2015 год, одного желания республики для этого недостаточно. Необходимо, чтобы все страны-участницы Таможенного союза проголосовали за вступление в него Киргизии. По словам президента Киргизии, при вступлении в Таможенный союз республика надеется на предоставление ей определённых льгот.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ЦВО медики обработали полигоны и полевые лагеря против клещей
  • Французский дизель-генератор для России
  • Частные охранники смогут применять силу
  • В Москве состоялся пикет «За Россию без ГМО!»
  • США и РФ не готовы разоружаться на фоне роста военного потенциала других стран


  • Top