Чехия: информация для туристов


Чтобы отдых в Чехии не обернулся неприятными неожиданностями, стоит заранее познакомиться с правилами туристического пребывания в этой стране, и начинаются они уже при пересечении границы.

Пражский Град является обширным комплексом, расположенным на вершине большого холма, на левом берегу реки Влтавы, которая проходит через пражский Старый город. Фото: MICHAL CIZEK/AFP/Getty ImagesПражский Град является обширным комплексом, расположенным на вершине большого холма, на левом берегу реки Влтавы, которая проходит через пражский Старый город. Фото: MICHAL CIZEK/AFP/Getty Images

Таможня

Итак, чтобы беспроблемно попасть на территорию страны, нужно внимательнее отнестись к содержимому походных сумок и чемоданов. В них не должно быть больше 200 сигарет, литра крепкого алкоголя или двух литров вина (либо винных напитков), 500 граммов кофе или 40 гр. чая.

Предметы личного пользования, включая парфюмерию, косметику, одежду, средства гигиены и прочие атрибуты разрешается ввозить в страну в количестве, необходимом для личного использования. Кроме того в Чехию разрешается ввозить продукты питания, но лишь с указанным сроком годности. На ввоз валюты лимитов нет, однако наличность, превышающая 5 тысяч долларов, должна быть занесена в декларацию.

Вывозить из страны сувениры и другие товары можно в любом количестве, правда, на предметы искусства и старины должны быть соответствующие справки о законности приобретения. Впрочем, путешественников, прибывших исключительно на туризм в Чехии без каких-либо коммерческих или деловых целей, этот вопрос едва ли должен волновать.

Ночная Прага, Чехия. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesНочная Прага, Чехия. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Виза

Как и любая страна Шенгенского соглашения и европейского пространства, прежде чем проявить свое гостеприимство, Чехия требует оформления визы. Сделать это можно, как через турфирму, так и непосредственно в консульстве.

Для начала потребуется копия загранпаспорта, разумеется, действующего, а также заполненная анкета, которая выдается в том же консульстве, либо скачивается с его сайта. Также понадобится копия медицинской страховки, авиа или железнодорожных билетов, брони в отеле и все, что может подтвердить вашу финансовую состоятельность на протяжении поездки. Чаще всего это выписка со счета, либо справка о размере заработка с места трудоустройства.

Значительно упростить процесс оформления визы может официальное приглашение от жителя страны, организации, заверенное в местных органах полиции.

В заключение нужно оплатить консульский сбор и предоставить квитанцию вместе с документами. При срочном оформлении визы в трехдневный срок, сбор оплачивается в двойном размере. Простая виза обычно оформляется 5-10 рабочих дней.

Прага, Чехия. Фото: MICHAL CIZEK/AFP/Getty ImagesПрага, Чехия. Фото: MICHAL CIZEK/AFP/Getty Images

Время и климат

Чешское время на три часа отстает от российского, то есть, московского. Но в летнее время, которое в стране устанавливается с конца марта и продолжается до конца октября, разрыв сокращается до 2 часов.

Климат страны можно охарактеризовать, как переходный от морского к континентальному, при этом он достаточно разнообразный, за счет чего активно развивается туризм в Чехии. В стране мягкая, но влажная зима с обилием осадков. При этом отметки термометров лишь чуть-чуть пересекают нулевую отметку, в горах же температура «охлаждается» до -10 градусов Цельсия. Лето в Чехии жаркое, но без назойливой жары, в среднем температура составляет 20-25 градусов. Осенняя погода не спешит устанавливаться до октября, а уже в конце февраля в двери уверенно стучится весеннее потепление.

Денежный вопрос

Несмотря на членство в Евросоюзе, Чехия пока не отважилась на переход на евро, поэтому в стране действует чешская крона – национальная валюта. Евро принимаются, но далеко не везде и не всегда, в основном, в супермаркетах и крупных магазинах, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, следует заранее поинтересоваться «финансовыми предпочтениями» заведения. Доллары практически не принимаются, впрочем, обменять их не составит проблемы.

Обзавестись местной валютой можно в обменниках при банках, а также в специализированных обменных пунктах. Правда, в этих местах чаще всего взимают комиссию от 3 до 10%, при этом перед операцией об этом, как правило, умалчивают, поэтому будет не лишним предварительно уточнить условия сделки. Кроме того обменять или обналичить валюту можно в банкоматах, которые принимают карты практически всех платежных систем.

Услуги денежного обмена предлагает большинство отелей, но курс там далеко не лучший. С «частниками» лучше не связываться, какие бы заманчивые предложения не звучали от них – риск оказаться с поддельными деньгами куда выше возможных выгод.

Ресторан Ресторан «Ковбои» на крыше дома, Прага, Чехия. Фото: MICHAL CIZEK/AFP/Getty Images

Транспорт

В стране очень развито автомобильное движение, поэтому отдых в Чехии можно провести и в компании собственного авто, правда, для этого необходимы международные права и свидетельство об экологической безопасности машины. Кроме того транспортное средство не может быть старше 6 лет, должно пройти техосмотр и ряд других процедур. Также следует учитывать, что передвижение по местным магистралям и автобанам – платное и при частых поездках имеет смысл приобрести абонемент.

В городах лидирующая роль принадлежит автобусам, трамваям и троллейбусам, которые ходят строго по расписанию через каждый 10 минут, что очень удобно для тех, кто планирует свое время и не желает терять его в ожидании транспорта. В ночное время запоздалые гуляки также не остаются покинутыми – с полуночи на улицы городов выходят ночные автобусы и трамваи, которые курсируют через каждые 25-30 минут.

Столица страны – Прага — может похвастать собственной линией метро, а также фуникулером.

Ну, и как обычно, сообщение между городами представлено железнодорожным транспортом. Это современные поезда высокого уровня, позволяющие преодолевать большие расстояния в комфортных условиях. Скоростные поезда связывают между собой не только населенные пункты Чехии, но и другие страны, в том числе отсюда можно быстро и относительно недорого попасть в Австрию, Германию и к другим соседям по Еврозоне.

Авиасообщение также налажено на высшем уровне, большинство курортов страны связаны прямыми рейсами с Прагой – отсюда, чаще всего, и начинается туризм в Чехии.

Медицинская страховка

Как и было сказано, без медицинской страховки невозможно оформить визу в Чехию, причем страховой полис должен действовать на территории всех территорий Шенгена – это обязательное условие. При этом не стоит соблазняться дешевыми вариантами, поскольку любой нюанс в полисе может стать причиной отказа в визе.

Страховка должна действовать в течение всего времени поездки, минимальная сумма покрытия должна составлять не меньше 30 тысяч евро. Наконец, в страховом договоре должна быть предусмотрена оплата таких услуг, как неотложная помощь, перевоз пациента на родину и даже посмертная транспортировка тела.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Черногория: особенности местной кухни
  • На отдых — в Коктебель
  • Туры в Болгарию
  • Верзаска – прекрасна и опасна
  • «Чёрная пустыня» в США – невиданная красота Земли


  • Top