В Китае хотели ввести регистрацию покупателей марлевых повязок


Участники протестов в городе Куньмине провинции Юньнань используют марлевые повязки. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comУчастники протестов в городе Куньмине провинции Юньнань используют марлевые повязки. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comВ китайский Интернет попала сканер-копия распоряжения властей города Аньнин провинции Юньнань о введении для покупателей марлевых повязок системы регистрации с указанием личных данных. После шквала критики и насмешек со стороны китайской общественности власти отменили это распоряжение, так и не сообщив причину его появления.

Несколько дней назад в китайскую блогосферу попала электронная копия «Сообщения о работе по усилению контроля над реализацией различных видов марлевых повязок». Документ за подписью управления промышленности и торговли города Аньнин, датирован 21 мая и содержит три пункта.

В первом пункте изложены требования ко всем реализаторам марлевых повязок, включая супермаркеты, аптеки и бутики, обязательно регистрировать всех, кто покупает эту продукцию.

Второй пункт разъясняет, какую именно информацию о покупателе необходимо записывать: полное имя, номер удостоверения личности, тип покупаемой повязки, количество и дату покупки.
В третьем пункте сообщается о том, что сотрудники управления могут в любой момент прийти и проверить, как выполняется распоряжение, а также, что нарушителей ждут штрафы «на основании соответствующих правил».

Документ быстро разошёлся по блогам и форумам и вызвал бурные обсуждения причин его появления. Ранее в Китае уже были реализованы системы регистрации паспортных данных для покупателей ножей, ножниц, посетителей интернет-клубов, пользователей мобильных телефонов, блогеров на крупных китайских порталах.

Эти распоряжения хотя и вызывали недовольство, но были понятны рядовым китайцам. Однако подобный контроль в отношении марлевых повязок вызвал недоумение в китайском обществе.

Писатель Цуй Ченхао, у которого на сайте микроблогов «Сина» более 830 тысяч подписчиков, предположил, что подобное распоряжение может быть связано с усиливающимися в последнее время народными протестами против строительства властями химических заводов.

В своём блоге Цуй с иронией написал: «Недавно жители некоего города на юго-западе страны в жаркий день начали манерно прогуливаться в марлевых повязках. Они выглядели крайне подозрительно. Их повязки, закрывающие рот и нос, дискредитировали распространяемые властями слухи о чистом воздухе. Своими действиями они также намекали на то, что поддерживают американские высказывания о том, что в КНР «невозможно свободно дышать». Поэтому надо ввести регистрацию не только на покупку марлевых повязок, но и на тёмные очки и парики. Непременно надо своевременно разоблачать хищный образ этих врагов!»

Вторя Цую, житель Шанхая под ником «ночной дождь в порту» посоветовал: «Властям необходимо также ввести регистрацию для тех, кто выходит на улицу гулять».

Высказанное Цуем предположение было быстро принято и поддержано китайскими блогерами. В провинции Юньнань недавно уже прошло несколько крупных протестов против строительства нефтеперерабатывающих заводов. Для выражения недовольства местные жители широко использовали марлевые повязки с соответствующими картинками.

Обсуждения в китайском Интернете доставляют множество неудобств правящему в стране режиму, который болезненно относится к любой критике. Полностью контролировать сообщения в блогах и направлять общественное мнение в «правильную» сторону, как это проделывается со СМИ, партии не удаётся.

Поэтому часто властям приходится вынужденно делать заявления, оправдываться или даже менять свои решения под давлением со стороны пользователей Интернета, число которых быстрыми темпами растёт.

Так произошло и в этот раз. Под натиском критики и насмешек сначала молчание нарушили партийные СМИ «Жэньмин жибао» и «Гуанмин», которые попытались успокоить народ и максимально сузить источник недовольства, свалив всю ответственность на местных чиновников.

Сайт «Гуанмин» в своей статье прямо написал, что цель всех этих систем регистраций паспортных данных в том, чтобы усилить контроль над людьми.

Вслед за этим 25 мая, через пять дней после введения в действие этого распоряжения, власти провинции Юньнань заявили, что управление промышленности и торговли города Аньнина уже приняло решение аннулировать данное распоряжение. Кроме этого власти даже принесли извинения жителям города и потребителям. Но при этом никаких официальных разъяснений по поводу того, с какой целью управление пыталось ввести систему регистрации покупателей повязок, чиновники так и не дали.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские тюрьмы приветствуют Вас
  • Китайские хакеры взломали сайты австралийской спецслужбы
  • Аргентинский суд подтвердил обязательства по правам человека
  • Двойная мастэктомия Анжелины Джоли вызвала беспокойство в Шанхае
  • Американский изобретатель отказался от китайских миллионов


  • Top