Слепой китайский диссидент получил от Запада награду, а от Китая — угрозу


Китайский диссидент Чэнь Гуанчэн только что закончил визит в Англию, где получил награду в британском парламенте за свои усилия по защите прав человека. Он выступил с речью перед студентами Оксфордского университета, с горечью отметив отсутствие мужества у Запада при общении с коммунистической партией Китая в области прав человека.
Чэнь Гуанчэн (в центре), студент Оксфорда (слева) и Боб Фу (справа), руководитель правозащитной группы по Китаю, «Оксфордский союз», 21 мая 2013 года. Фото: Li Jingxing/The Epoch TimesЧэнь Гуанчэн (в центре), студент Оксфорда (слева) и Боб Фу (справа), руководитель правозащитной группы по Китаю, «Оксфордский союз», 21 мая 2013 года. Фото: Li Jingxing/The Epoch Times

Чтобы воспрепятствовать Чэнь Гуанчэну сделать аналогичные заявления, когда он посетит Тайвань в следующем месяце, официальный представитель МИД Китая Хун Лэй 23 мая заявил: «Как гражданин Китая, ведущий деятельность за границей, он должен знать, как защитить достоинство страны и исполнять свои обязанности гражданина». Об этом сообщило агентство Reuters, но на сайте китайского министерства это замечание опубликовано не было.

Угроза, вероятно, не заставит замолчать г-на Чэня, который 21 мая заявил студентам, входящим в «Оксфордский союз», известный дискуссионный клуб университета, что компартия «потеряла легитимность, потеряла праведность и потеряла какую-либо правовую основу, оправдывающую её диктаторский режим». «Компартию нечего бояться. Она как ручей без источника», — сказал он.

Неспособность западных стран понять ослабленную позицию правящих коммунистов расстраивает г-на Чэня. «В последние несколько лет, китайцы стали хорошо осознавать, что они являются гражданами, и это чувство становится всё сильнее и сильнее, — пояснил он. — Коммунистическая партия сидит как на иголках, но внешний мир не имеет достаточного понимания этого».

Он сослался с тем, что расходы на внутреннюю безопасность, подавление протестов, расширение тайной полиции и поддерживание всё более сложных высокотехнологичных сетей наблюдения стоили режиму в 2012 году более $ 111 млрд. Это больше, чем бюджет всей армии. «Они в большой панике», — считает он.

Родственники Чэня стали мишенью для режима, желающего запугать и отомстить слепому активисту. Его племянник Чэнь Кэгуй в настоящее время заключён в тюрьму. Ему было отказано в лечении острого аппендицита. Его брат Чэнь Гуанфу был избит, власти не оставляют его в покое. Другие родственники находятся под наблюдением.

Именно поэтому он отметил с разочарованием, что обсуждение вопросов прав человека при взаимодействии большинства западных стран с Пекином остаются за «закрытой дверью». «Ситуация должна измениться, иначе эта фраза (права человека) бессмысленна», — сказал он, как сообщает радио «Свободная Азия».

Западная демократия слишком быстро изменила своё мышление, слишком легко поддалась экономическим выгодам и пошла на компромисс со своими принципами, как заявил г-н Чэнь.

Журналисты некоторых китайских СМИ, присутствующих на мероприятиях, спросили о планах Чэня, во время его визита на Тайвань в следующем месяце. Он признался, что собирается выступить с речью в «Законодательном Юане», сделав упор на том, что права человека являются основой мира в отношениях с Китаем. По его словам, они не просто основа мира, но и основа сосуществования человечества. Самая большая угроза человечеству — это диктатура, как считает он.

Накануне, 20 мая, Чэнь Гуанчэн получил «Вестминстерскую награду» за защиту человеческой жизни, прав человека и человеческого достоинства. Награда изготовлена из серебра и вручается в британском парламенте. Около 100 человек присутствовали на мероприятии, организованном консерватором Фионой Брюс.

«Чэнь, несомненно, один из выдающихся людей нашего поколения, — считает лорд Элтон из Ливерпуля, который пригласил г-на Чэня в Лондон и также поддерживает действия по защите прав человека. — Он любит свою страну и народ. Однажды его встретят в Китае как национального героя, который смело выступил против системы и заплатил за это высокую цену».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международная конференция «Женщины дарят жизнь — 2013» стартовала в Малайзии
  • Украинский сеткомёт «Штурм» пакует хулиганов в сетку
  • Крупнейший в мире бриллиант продан в Гонконге
  • Новый тон премьер-министра Ли Кэцяна
  • Новый сезон ураганов в Атлантике будет бурным


  • Top