Москвичей приглашают на лягушачьи концерты


Новости, 30 мая. В столичном парке «Кузьминки-Люблино» посетителей приглашают послушать концерты самой матушки Природы, которые ежедневно устраивают лягушки, обитающие в кузьминских водоёмах. Экологи утверждают, что лягушачьи «симфонии» в этом году бьют все рекорды по громкости звучания и своей многочисленности. Для посетителей парка в следующем сезоне планируется увеличить сидячие места и даже пригласить музыкантов, которые будут подыгрывать «хору», сообщают СМИ.
Москвичей приглашают на лягушачьи концерты. Фото: PATRICK PLEUL/AFP/Getty ImagesМосквичей приглашают на лягушачьи концерты. Фото: PATRICK PLEUL/AFP/Getty Images

Зелёные экологи объясняют секрет громких серенад тем, что Щучий пруд был очищен, и туда вернулись земноводные обитатели.

Главный специалист отдела биоразнообразия управления особо охраняемых природных территорий по ЮВАО уточнил, что в парке три больших пруда: Верхний Кузьминский, Нижний Кузьминский и Щучий, общей площадью около 30 га. В них обитают озёрные лягушки, которые поют с раннего утра и до вечера, их можно будет слушать примерно до середины июня.

Специалист также поведал, что поют в основном самцы, обозначая свою территорию, и «закатывают громкие концерты» в брачный период, чтобы привлечь самок. Стоит начать одному — остальные тут же подхватывают.

Эксперт добавил, что большое количество слушателей не напугает «выступающих», а вот «неприродные» звуки могут помешать другим обитателям — сейчас в парке гнездовой период, поэтому пока можно сдать в ремонт генераторы в Москве и насладиться музыкой природы.

Учёные кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ считают, что для психологической разгрузки очень полезно послушать лягушачьи «трели».

Когда-то даже была выпущена пластинка «Голоса лягушек».

Как считает спикер Гильдии маркетологов Николас Коро, история лягушачьих концертов уходит далеко в прошлое. «В Древнем Китае придворные музыканты развлекались, задавая тональность лягушкам, слушали их ответ и задавали новую, — говорит Коро. — Всё новое имеет свои примеры в истории, например, праздник любования цветением сакуры».

Многие парки Москвы приглашают посетителей приобщиться к прекрасному, в частности, к животному миру в зверинце парка Горького, где можно покормить и погладить белок, кроликов и фазанов, а в «Сокольниках» покормить птиц — соколов, орлов, филинов. А в Нескучном саду понаблюдать за оленёнком. Этим летом в парк Сокольники завезут около ста видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Мечел» сокращает около 2 тысяч работников комбината «Южуралникель»
  • Американо-германское налоговое соглашение оказывает давление на Швейцарию
  • В Екатеринбурге в июне состоится саммит «Россия — Евросоюз»
  • Более 22 тысяч ландышей изъято в Москве в ходе операции «Первоцвет»
  • Звезду «Битвы экстрасенсов» похитили ради выкупа


  • Top