Мурманск: не портом единым…

The Epoch Times30.05.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Мурманчане поступили весьма мудро: в связи с 75-летием области и предстоящим столетием областного центра не просто организовали в Москве праздничные мероприятия, а провели интересную презентацию области, ее экономического и инвестиционного потенциала. Все правильно: юбилей юбилеем, а о хлебе насущном с маслом заботиться надо всегда.
Мурманск: не портом единым…. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images
Мурманск: не портом единым…. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на презентации, прошедшей в ТПП РФ, сразу подчеркнула, что мурманский регион – это не только единственный незамерзающий порт на севере страны (именно с ним у большинства ассоциируется этот край). У нас, кроме порта, много интересного, и я вам об этом расскажу, пообещала губернатор, но все равно для начала сообщила, что Мурманск – единственный порт в европейской части России с коротким и удобным доступом к океанским магистралям; он — начало Северного морского пути, который обеспечивает доступ к природным ресурсам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Только Мурманск способен принимать суда дедвейтом до 300 тысяч тонн в режиме круглогодичной навигации. Наконец, «именно у нас базируется атомный ледокольный флот России», не без гордости подчеркнула Марина Ковтун.

После этого Марина Ковтун оставила морские просторы и переместилась на мурманскую сушу, где, действительно, было, о чем рассказать потенциальным инвесторам.

На полуострове открыто более 60 крупных месторождений минерального сырья. В области производится 100 процентов всего выпускаемого в России апатитового, нефелинового и бадделеитового концентратов, 45 процентов общероссийского производства никеля, 10 — железорудного концентрата, 7 — рафинированной меди. Мурманская область, сказала губернатор, относится к числу наиболее энерговооруженных территорий России. Основой энергетической системы являются Кольская атомная станция, 17 гидроэлектростанций, городские и промышленные ТЭЦ. На шельфе Баренцева моря разведаны нефтегазовые ресурсы, среди них — уникальные месторождения, имеющие стратегическое значение.

Марина Ковтун рассказала о некоторых проектах, реализуемых в области.

В Перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа включены пять из Мурманской области, общий объем инвестиций по которым превысит 200 млрд. рублей. Это проекты: «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла»; «Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения апатит-нефелиновых руд «Олений Ручей»; «Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Федорова Тундра»; «Товарное выращивание атлантического лосося и морской форели ЗАО «Русский Лосось»; «Строительство и модернизация горнодобывающего и обогатительного производств вермикулита, флогопита и пегматита в г.Ковдор».

Предприятия и организации Мурманской области ведут торговлю с 63странами. В регионе работает более 100 предприятий с иностранным капиталом; их оборот составляет более 30 млрд. рублей в год, на них трудится более 22 тысяч человек. Еще одно перспективное направление развития региональной экономики — туризм. Нашу область, сказала губернатор, по праву называют краем тысяч озёр и рек, богатых рыбой. У нас сохранилось естественное стадо семги, которая стала еще одной визитной карточкой Мурманской области. Для рыбалки — спортивной и любительской — в области созданы все условия: построены комфортабельные базы для размещения рыболовов, опытные гиды-проводники обеспечивают безопасность в удаленных от цивилизации местах.

Особую самобытность Мурманской области придает культура коренных народов – саамов и поморов, образ жизни и промыслы которых, мало изменившиеся за последние столетия, вызывают огромный интерес поклонников этнографического туризма. Сегодня, подчеркнула губернатор, у Мурманской области есть все предпосылки стать одним из самых развитых регионов Российской Федерации, динамично развивающимся европейским центром на российском севере, современной моделью индустриально развитого района страны. И ей, судя по реакции, поверили несколько сот участников презентации – российских и иностранных предпринимателей, дипломаты, среди которых были замечены представители даже африканских стран, для которых Заполярье — наверняка невиданная экзотика.

Генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин рассказал о создании современной горно-спортивной инфраструктуры в Хибинах и перспективах развития горнолыжного спорт, туризма на территории Мурманской области. Было несколько странно слушать главу крупной процветающей компании, рассуждающего не о тоннах руды и прибыли, а о том, как область будет превращаться (уже превращается) в международный спортивный и рекреационный центр. Но, заявил Никитин, я родился в Заполярье, считаю эту землю самой лучшей, намерен всю жизнь прожить здесь и сделать все, что только возможно, для нее. «Апатит» — предприятие богатое, так что приходится верить в «планов громадье»», тем более, что развитие горно-спортивной инфраструктуры сулит в будущем реальную прибыль.

Генеральный директор ЗАО «Балтийский берег» Сергей Лебединский поделился с собравшимися планами по развитию аквакультуры на Севере. Цель проекта – добиться выращивания атлантического лосося и морской форели в количестве от 30 до 30 тыс. тонн в год (в минувшем году выращено более 16 тыс. тонн товарной рыбы). В перспективе планируется добиться полного цикла: от рыборазводной фабрики, от получения икры и выращивания малька — до выращивания товарной рыбы и ее полной переработки. Суммарная стоимость проекта – более 5 млрд рублей. Это первый такой проект в России, кстати.

…Вот такие планы. Понятно, что жизнь в Заполярье не безоблачная, как, впрочем, и по всей России. Хватает проблем у региона. Об одной из них губернатор рассказала на брифинге для прессы. Речь о мазуте для отопления. «Мазутный завоз» — удовольствие недешевое; качество топлива бывает разным; «железка» — одна на весь большой полуостров; планы развивать железнодорожную сеть есть, но это пока планы… Правда, электроэнергии производится много; примерно четверть вообще продают за пределы полуострова, но цена, если использовать электричество для отопления, весьма кусачая: невыгодно.

Был расчет на то, что в ходе разработки Штокмановского газового месторождения удастся проблему решить; но проект сей, как известно, заморожен… Область выкручивается; заключает договоры с различными поставщиками, старается выходить на прямые связи. Будем жить, сказала губернатор, справимся; и как бы мимоходом заметила: «Вообще-то наши геологоразведочные компании на шельфе Баренцева моря разведали нефтегазовые ресурсы, есть уникальные месторождения. Может, найдется инвестор…».

Информация предоставлена пресс-службой ТПП РФ

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА