Дагестан и Ингушетия отказались от прямых выборов


Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesФото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 30 мая. В апреле этого года президентом РФ был подписан закон о праве субъектов РФ самостоятельно определять систему выборов губернаторов в своём регионе. Наряду с прямыми выборами появилась возможность избрания губернатора местным парламентом из трёх кандидатур, представленных президентом РФ. Этим правом воспользовались Дагестан и Ингушетия, сообщают СМИ.

Сегодня депутатами Народного собрания Дагестана было принято решение об отказе от прямых выборов губернатора. За это решение проголосовали 76 депутатов, 5 человек выступили против. После принятия решения представитель парламента Хизри Шихсаидов подвёл итог: «Новый закон принят».

Теперь, согласно принятому закону, глава Дагестана будет избираться местным парламентом из трёх кандидатур, представленных президентом РФ.

До принятия решения Народного собрания Дагестана врио главы республики Рамазан Абдулатипов поддерживал идею прямых выборов в республике. По его словам, он «всегда выступал за всенародные выборы», но в то же время подчёркивал, что нужно учитывать «специфику региона».

Решение отказаться от прямых выборов главы республики принял и парламент Ингушетии. Соответствующий законопроект утверждён во втором и третьем, окончательном чтении. За принятие нового закона выступило 24 депутата, против – 1.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также выступал ранее за прямые выборы. Однако после рекомендации Съезда ингушского народа Народному собранию отказаться от системы прямых выборов он изменил своё мнение и сказал: «Жалко время, которое я потрачу на предвыборные потягушки. Я лучше работой буду заниматься».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лягушки и жабы острова Русского гибнут из-за новой дороги
  • Полиция проверяет информацию о том, что четверо сбежавших из иркутской колонии заключенных ограбили магазин
  • В Москве стартует социальный проект «Информационная программа по безопасности дома для детей»
  • Правительство утвердило список приоритетных регионов для переселения соотечественников
  • Мурманск: не портом единым…


  • Top