Китай наводнён опасными продуктами питания


Бутылка с запрещённым сильно токсичным химикатом, которые широко используют китайские фермеры. Фото: Xin Kuai BaoБутылка с запрещённым сильно токсичным химикатом, которые широко используют китайские фермеры. Фото: Xin Kuai BaoВ последнее время китайскую общественность всё чаще будоражат скандалы, связанные с низким качеством национальных продуктов питания, особенно сельскохозяйственных.

В СМИ всё чаще появляется информация об уровне и масштабах загрязнения почвы в стране промышленными отходами, а также о широко применяемых фермерами запрещённых сильно токсичных химикатах.

Раньше китайские фермеры сами не ели то, что выращивали на продажу. Но сейчас в некоторых районах без сильных химикатов уже ничего не растёт и выращивать отдельно для себя уже просто невозможно.

Без сильных химикатов урожай сокращается наполовину

Уезд Цаншань провинции Шаньдун считается одним из крупнейших производителей овощей в стране. Недавно журналист китайского издания «Синькуайбао» пообщался с 65-летним фермером из этого уезда Чжан Чуньсинем, который занимается овощеводством уже около 40 лет.

Чжан взял в аренду 0,35 га земли и выращивает на ней арбузы, лук и чеснок. В интервью фермер прямо сказал, что самые эффективные ядохимикаты, которые он использует наиболее часто, это форат и «Пилюля Шеньнун». Оба эти препарата в Китае запрещены из-за чрезмерной токсичности, но, по словам Чжана, их можно легко купить в аптеках «из-под прилавка».

Пожилой фермер рассказал, что эти химикаты помогают бороться с вредителями, если их не использовать, то урожай сразу сократится, минимум, в два раза.

«Тут у нас все используют эти препараты, особенно против корневой нематоды (микроскопические черви, прим. ред.). Например, если применять «Пилюлю Шеньнуна», то с одного му земли можно собрать 5 тонн урожая, а если этот препарат не использовать, то с трудом получится около полутора тонн. Вот и скажите, кто же осмелится его не использовать и нести такие убытки?» — говорит фермер.

Все местные овощеводы хорошо понимают, насколько токсичны используемые ими химикаты, но относятся к этому спокойно.

«Основную часть урожая мы продаём, но и сами также кушаем. Я пока не слышал, чтобы у кого-то возникли проблемы после употребления этих овощей. После лука иногда бывает расстройство желудка, но это ничего. Так сейчас везде, абсолютно все применяют эти химикаты, что же нам теперь, голодать из-за этого?» — поясняет фермер Ван Мэнсян.

Однако сын Чжана не разделяет это мнение. Он работает в больнице и не ест выращенные отцом овощи.

«Я своими глазами видел эти большие и маленькие бутылочки с мощными химикатами, которые использует мой отец. Как можно кушать эти овощи? Я покупаю овощи в супермаркете. Хоть даже я и не уверен, что они лучше, но я хотя бы не знаю точно, как их выращивают, и от этого на душе легче», — рассказывает Чжан Фань.

Однако его отец считает сына наивным: «Кто же сейчас не использует химикаты? Наоборот, я их использую ещё сравнительно мало, а те овощи, которые он покупает, ещё более токсичные».

Он также рассказал, что тоже продаёт свои овощи оптовикам на рынки и в супермаркеты, и что никто их не проверяет на наличие остаточных химикатов.

Магазины свободно продают запрещённые химикаты

Журналисты издания также встретились с хозяином агромагазина Сунь Хуа, который ведёт свой бизнес уже 10 лет. Его магазин расположен на перекрёстке дорог, ведущих в четыре села. Он продаёт удобрения, а также и химикаты, в том числе и запрещённые.

Сунь рассказал, что в год он продаёт примерно 50 ящиков жидкого фората, в каждом ящике по 20 полулитровых бутылок. При этом за 10 лет к нему в магазин не приходила с проверкой ни одна контролирующая инстанция.

Из-за резкого зловонного запаха этих препаратов в какое-то время Сунь решил больше их не продавать и вместо них закупил менее токсичные химикаты. Однако, по его словам, торговля практически остановилась.

«Фермеры требуют именно эти высокотоксичные химикаты и даже считают, что если я их не продаю, то я плохой специалист в данной отрасли. А на удобрениях много не заработаешь, их мало покупают, поэтому пришлось снова начать торговать запрещёнными препаратами», — говорит Сунь.

В продуктовом магазине, как на минном поле

Проблема качества пищевых продуктов, которая с годами только увеличивается и обостряется, вызывает всё большее беспокойство у рядовых китайцев.

Тань Инхун, 35-летняя жительница Пекина и мама 7-летнего сына, рассказала корреспонденту телеканала NBC News, что поход в супермаркет за продуктами для неё является «очень болезненным делом».

«Каждый раз, когда я иду в магазин покупать овощи, мясо или молоко, это похоже на то, как ты идёшь по минному полю, осторожно выбирая путь к спасению. Ведь рынок заполнен фальшивой говядиной, свининой – мясом умерших от болезней животных, ядовитым имбирём, токсичным молоком, небезопасной бутилированной водой и так далее», — рассказывает Тань.

Видя, что ситуация не улучшается, в этом году она вместе с несколькими другими семьями арендовала небольшой участок земли, на котором они посадили лук, огурцы и другие овощи в надежде, что хоть частично смогут оградить себя от опасных продуктов.

Согласно результатам недавнего соцопроса, проведённого университетом Цинхуа, около 70% китайских потребителей не верят в безопасность отечественных продуктов.

Власти оградили себя от опасных продуктов и не решают проблему

После резонансного «молочного скандала» в 2008 году, когда от некачественных детских молочных смесей пострадали более 300 тысяч китайских детей, власти так и не приняли никаких новых правил и норм. А молочные продукты с опасным для человека химическим веществом меламином всё ещё периодически появляются на китайском рынке.

В одно время в Китае начали набирать популярность органические овощи, которые стоят заметно дороже обычных. Однако позже в Интернете стали появляться сообщения с фотографиями о том, что на поле, где выращивают эти овощи, обнаружена упаковка от химикатов.

Позже власти приняли закон, обязывающий фермеров приклеивать на свою продукцию бирки органических овощей, за которые крестьяне должны платить взносы.

Всё это значительно подорвало доверие потребителей и их уверенность в том, что контролирующие органы действительно смогут обеспечить соответствие бирок и продуктов. О тотальной коррупции в Китае, особенно в контролирующих инстанциях, давно известно всем и даже власти этого уже не скрывают.

Кроме того, в китайском Интернете появляется всё больше информации о том, что государственные учреждения содержат собственные фермы, где в закрытом режиме выращиваются экологически чистые овощи и мясо, а также о спецпоставках других продуктов для чиновников.

В связи с этим, чтобы не раздражать народ, власти недавно запретили правительственным учреждениям использовать на упаковках поставляемых им продуктов ярлык «спецпоставка».

Эти опасные китайские продукты также отправляются на экспорт, в том числе в Россию, где они по известным причинам успешно проходят санитарный контроль и попадают на столы россиян.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гонконге организована круглосуточная акция в память жертв бойни на площади Тяньаньмэнь
  • Убийства среди подростков говорят об отсутствии духовных ценностей в Китае
  • В Китае хотели ввести регистрацию покупателей марлевых повязок
  • Китайские тюрьмы приветствуют Вас
  • Китайские хакеры взломали сайты австралийской спецслужбы


  • Top