С миру по нитке


Я – не теоретик. Я – практик. И когда мне понадобилось найти муниципальный приют для бездомных животных, то я смело ринулась в Интернет, но… энтузиазм мой резко поубавился, когда на все запросы по районам и программам я не нашла ничего. Точнее, нашла только частные гостиницы для животных и несколько групп энтузиастов, занимающихся устройством и лечением бездомных животных, и частные приюты. Да ещё форум «все хвосты.ру».

Кошка Маря. Фото: Светлана Корсакова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Кошка Маря. Фото: Светлана Корсакова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

И каково было мое удивление, что люди готовы оказывать помощь не только кошкам и собакам, но и птицам, кроликам, рептилиям. А когда я поближе познакомилась с ситуацией, то удивилась ещё больше. Я никогда не считала себя жестоким человеком, но здесь, на форуме, я увидела, что люди помогают животным с такими безнадежными, на мой взгляд, травмами и такими заболеваниями, что я бы не рискнула взяться. Отвела бы глаза, прошла мимо, думая, что ничем не смогу помочь.

Причем, пристроить в клинику и оплатить лечение – это только первый этап. Потом надо ещё найти питомцу жильё (хотя бы временное – так называемую передержку) и искать новых хозяев. И вот с этими задачами изо дня в день справляются энтузиасты. А судя по тому, что и на форуме и в приютах контингент животных постоянно обновляется и везде существуют рубрики и фотоальбомы с успешно нашедшими свой дом питомцами, то неплохо справляются.

Меня, поначалу, насторожил факт сбора денег на лечение того или иного животного, но потом, посмотрев финансовые отчёты и цены на операции и лечение в клиниках, я поняла, что действительно в одиночку здесь не справиться, а вот всем миром… Как говорят – с миру по нитке – голому рубашка. И ведь вся приходящая финансовая помощь – сугубо добровольная, да ещё и писать просят, кто и сколько послал. В отличие от людей, которых тоже жалко в трудных ситуациях, животные без нас даже в ветеринарную клинику попасть не могут, не то, что операцию оплатить. И виноватыми в их столь плачевном состоянии часто оказываемся именно мы – люди.

Как и многих из вас – читателей, меня тоже заинтересовал вопрос о существовании в этой среде мошенников. Да, и такие попадаются, только редко, и об их появлении стараются сразу оповестить всё сообщество. Ведь они пользуются фотографиями действительно существующих животных, просто подставляя под них свои реквизиты для отправки денег.

Если вы боитесь нарваться именно на таких, то лучше прямо связаться с приютом, куда вы можете приехать и посмотреть на питомца, которому вы перечислили средства. Тем более что ни один приют не откажется от помощи в виде корма, лекарств или наполнителя для кошачьих лотков, а оплату за проведённую животному операцию можно вообще перечислить на счёт этого животного в ветеринарной клинике.

А в приют для собак вы можете прийти в качестве волонтёра для того, чтобы просто пойти погулять с одним из питомцев. В общем, для желающих помочь – простор и полная свобода действий. Тем более что помочь можно, не обременяя себя финансовыми затратами. Можно предоставить нуждающемуся в этом питомцу временный дом, так называемую передержку. Взять к себе пожить собаку или кошку на время, иногда на короткое, до месяца, а если не сложно, то подольше, до устройства, причем, вас могут при этом ещё и кормом обеспечить. Ну, не вас лично, а вашего питомца, конечно. Этот вариант, возможно, заинтересует тех, кто сомневается, хочет ли он завести животное или нет. В любом случае вы сможете оставить животное себе, если вам оно понравится.

У каждого свои взгляды на то, стоит ли стерилизовать животное или нет, стоит ли выхаживать тех, кто потом пожизненно останется инвалидом, или гуманнее усыпить, но у меня вызывают уважение люди, которые, вместо того, чтобы «водку пьянствовать и безобразия безобразничать» или спокойно лежать у телевизора дома, просиживают часами в ветклиниках, дожидаясь конца операции, ищут деньги, чтобы долечить, машину, чтобы перевезти, а потом «ручки», чтобы пристроить.

Да, каждый решает сам, как ему тратить своё время и свои деньги. Только, видя энтузиазм единиц, действующих на свой страх и риск и не ждущих поддержки от системы, хочется, если не встать с ними в один ряд, то помочь, поддержать, хоть как-то, хоть чем-то, по мере сил. Ведь у нас не так много людей с выраженной гражданской позицией, готовых на практике отстаивать свои взгляды.

Вот так, видимо, и формируется сейчас гражданское общество – в сообществах и группах, а не в партиях и правительствах. И кто знает, может, если таких людей станет больше, и в обществе что-то изменится. Выбор за вами.

Мой выбор уже сделан. Я разгрузила один приют на одну кошкоморду и получила в награду отличного питомца и друга. Скажете – мало, но уж как могу. И даже это мало – чуть больше, чем ничего.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прикольные чехлы для iphone 5
  • Правила и особенности выбора одежды для новорождённых
  • Свадебная суета: выбираем фотографа и видеооператора
  • Пай пастухов – быстро, сытно и празднично
  • Любите? Покажите своё внимание подарком!


  • Top