Волки — стражи природы или опасные хищники?


Чем волки так удручают людей? До появления белого человека по прериям дикого Запада бродили 60 миллионов бизонов и два миллиона волков. Коренные жители охотились на них, носили их шкуры и даже приручали их, обнаружив логово. Сегодня во всех Штатах насчитывается приблизительно 3500 диких волков. Трудно сделать точный подсчёт в удалённых районах Аляски, даже несмотря на аэросъёмку.

Люди селятся в диких местах, привлечённые красотами природы. Когда на их территории появляются дикие животные, они хотят, чтобы их убрали или убили. Хозяйственная деятельность человека привлекает хищников, и когда хищники нападают на домашних животных, возникают конфликты. Фото: Myriam MoranЛюди селятся в диких местах, привлечённые красотами природы. Когда на их территории появляются дикие животные, они хотят, чтобы их убрали или убили. Хозяйственная деятельность человека привлекает хищников, и когда хищники нападают на домашних животных, возникают конфликты. Фото: Myriam Moran

Люди приручают волков, рождённых в неволе. Скрещивая их с собаками, они меняют их генетическую структуру. Волков любят и ненавидят. Преследуемые до грани уничтожения, полностью истреблённые в 48 штатах, волки находятся под защитой как исчезающий вид. Недавно эта защита была снята в тех штатах, где размножились вновь завезённые популяции.

Немногие животные получили такую негативную характеристику в литературе. Их часто изображают беспощадными, опасными, имеющими сверхъестественные способности. Волки внушали страх на протяжении всей истории. Большинство народных преданий основано на выдумках и предрассудках. Они являются хищниками, но не имеют ничего общего с Дракулой. Они сродни акулам в океане. Их окружает мистический ореол преднамеренных убийц, которые идут по следу человека, — всё это вздор телесериалов.

Волки были истреблены в 48 штатах по финансируемым государством программам. Их отстреливали, ставили капканы, травили. Отравленные трупы волков привели к гибели хищных птиц. В результате расплодились грызуны, которые уничтожили посевы. Фото: Myriam Moran  Волки были истреблены в 48 штатах по финансируемым государством программам. Их отстреливали, ставили капканы, травили. Отравленные трупы волков привели к гибели хищных птиц. В результате расплодились грызуны, которые уничтожили посевы. Фото: Myriam Moran

Человеческая жадность и чувство превосходства сыграли роль в безудержном «контроле над природой». Земля наша и каждый вид на планете должны быть покорены. Ничего нельзя оставить в покое. Если что-то красиво, мы это желаем, иногда снимаем шкуру и носим её. Если что-то необычно, мы это отлавливаем. Если что-то внушает страх, мы это убиваем. Чем дальше люди отходят от природы, тем больше нуждаются в ней, чтобы утолить свои материальные и психологические потребности.

Когда волки были вновь завезены в национальные парки на Западе, владельцы ранчо и охотники подняли шум. Охотники высказали предположение, что волки загрызут миллионы оленей и лосей, которых они считали своей добычей. Фермеры не хотели близкого местонахождения хищников. Защитники дикой природы нашли компромисс, оплачивая фермерам убытки, причинённые волками. Но финансируемые частным образом программы не прекратили страстей.

Волки передвигаются на большие расстояния. В дикой природе волки могут пройти 20 и более миль за один день. Биология зверя проста: волчица вынашивает детёнышей 63 дня. Они не приносят потомство так часто, но альфа-самцы и альфа-самки в стае дают потомство. Если не вмешиваться в их жизнь, волки прекрасно адаптированы к естественной среде обитания. Их жизнь в дикой природе сравнительно коротка из-за суровых условий окружающей среды. На воле волки живут 7-10 лет. В неволе при хорошем питании, ветеринарном уходе и витаминах волки живут 20 и более лет.

Проблема приобрела политическую окраску. Одна богатая американка купила недвижимость рядом с Йеллоустонским Национальным парком. Она провозгласила любовь к красоте природы. Однако, как только на её территорию забрёл медведь, она потребовала от властей убить его. Богатая женщина выразила протест в средствах информации из-за того, что дикие животные выходят за пределы парка и вторгаются на её территорию.

Таковы люди. Нет нужды говорить об этой женщине и её причудах как о чём-то выдающемся. Её поведение стало нормой. Мы ценим красоту дикой природы, но нам не нравится делиться ею с её же созданиями. Только не с волками, но и другими хищниками.

Часто люди, живущие на границе с дикой местностью, заводят домашних животных. Одной женщине понравились нарядные, причудливого вида курочки. Она разводила их и держала в своём поместье в штате Монтана. Конечно, лисы и койоты разузнали о них. Тогда она наняла кого-то застрелить лис и койотов. Без этих естественных хищников грызуны уничтожают посевы и поедают зерно в зернохранилищах. Хищные птицы гибнут, поев мясо с отравленных туш волков и койотов. Таким образом нарушается естественный контроль над грызунами.

Миллионы долларов вкладываются в лоббирование интересов фермеров и охотников в Конгрессе. Призыв один — уничтожить. Они фотографируют домашних животных, загрызенных волками. Фотографии окровавленных трупов появляются в новостях. Демонстрируя такие фотографии, эти люди преследуют цель задать вопрос, какую пользу приносят волки?

Действительно, это не тот вопрос, который следует задавать людям этого просвещённого столетия. Для 7 миллиардов людей подвергать сомнению важность других видов, существующих в природе, является проявлением высокомерия. Один ответ на этот вопрос очевиден: хищники существуют для того, чтобы выживали самые крепкие, и чтобы потомство давали генетически здоровые особи.

На западе США у многих видов оленей появились врождённые дефекты. Они передали эти дефекты последующим поколениям. Неполноценные особи соперничают со здоровыми в поисках пищи. При отсутствии хищников, выбраковывающих оленей с врождёнными дефектами копыта, они размножаются. Это только один из примеров, недавно обнародованных в новостях.

Огромные пространства земли на Западе были отданы под застройку. Красота этой земли привлекает богатых людей, которые покупают небольшие наделы там, где когда-то были ранчо. Новая волна выделения участков для поселения сделала застройщиков богатыми. Летние резиденции стоимостью в миллионы долларов стоят как свидетельство вторжения людей в дикую природу и места пастбищ. Бревенчатые коттеджи стоимостью в миллионы долларов строятся на 10 акрах. Эти люди настроены против волков не меньше, чем фермеры. Они опасаются, что их маленькие дети не будут в безопасности у плавательного бассейна один месяц в году, когда они бывают в своих загородных домах.

Что принесло волкам такую дурную славу? Несмотря на то, что изображает индустрия развлечения, документально подтверждено совсем немного случаев нападения волков на людей в дикой природе за последнее время. Большинство этих случаев имели место в последние несколько лет. Волки осторожны и держатся обособленно, за исключением тех случаев, когда соблазн еды заставляет их приблизиться к местам проживания людей. Все, кто смотрит телевизор, ходит в кино или читает газеты, наблюдают агрессивную социальную деятельность людей. Нам всем следует научиться жить в гармонии с природой.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Впервые в Ленобласти появился памятник жертвам «красного» террора
  • Несколько слов о статусах семейного положения ВКонтакте
  • Арт-образование для креативного класса: есть ли перспектива?
  • Массовое сокращение преподавателей вузов — шаг в светлое будущее?
  • Используем стиральную машину по назначению


  • Top