Создатель финансовой пирамиды ООО «Тренд» присвоил 53 млн рублей


Новости. Россия, 31 мая. Перед судом города Тюмени предстанет создатель финансовой пирамиды «Тренд» Александр Васюта, похитивший у своих вкладчиков 53 млн рублей, сообщают СМИ.

Уроженец города Омска, 47-летний Александр Васюта предстанет перед Ленинским районным судом Тюмени по обвинению в мошенничестве особо крупного размера.

В ноябре 2007 года он зарегистрировал в Тюмени фирму ООО «Тренд» и разместил в СМИ рекламу о приёме денежных средств в валюте и рублях под высокий процент – 48% годовых.

При регистрации компании ООО «Тренд» был указан основной вид её деятельности: консультирование по вопросам финансового посредничества и бухгалтерские услуги.. Дополнительным видом деятельности являлась издательская деятельность.

С компанией ООО «Тренд» гражданами Тюмени были заключены договоры, многие вносили крупные суммы: от 25 тыс. рублей до 177 тыс. евро.

Первоначально Васюта выплачивал вкладчикам проценты, но вскоре выплаты прекратились, и обманутые граждане обратились в правоохранительные органы.

В ходе расследования выяснилось, что общая сумма похищенных Васютой у вкладчиков денежных средств составляет 53 млн рублей, пострадавших оказалось 38 человек.

Осенью 2009 года против Васюты прокуратурой города Тюмени было возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что виновный находился под подпиской о невыезде, в декабре 2009 года ему удалось сбежать.

Три года он находился в розыске, и только в декабре 2012 года удалось его задержать в городе Омске и заключить под стражу.

Теперь мошеннику грозит лишение свободы сроком на 10 лет и штраф 1 млн рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На трассу в Приморье рухнула скала
  • Десантный катер «Серна» завершил госиспытания
  • Дагестан и Ингушетия отказались от прямых выборов
  • Лягушки и жабы острова Русского гибнут из-за новой дороги
  • Полиция проверяет информацию о том, что четверо сбежавших из иркутской колонии заключенных ограбили магазин


  • Top