Истории Древнего Китая: Судьба формируется душой, а счастье наступает тогда, когда делаешь добро


В древности был молодой человек, которого звали Дэ Фу (что означает «получить счастье»). Он очень хотел стать богатым.
Иероглиф «фу» - счастье. Фото с photos.com

Иероглиф «фу» — счастье. Фото с photos.com

Фу вместе с несколькими родственницами торговал хлопком. Однажды они поехали в другой город, чтобы закупить хлопок, по дороге назад они попали под сильный ливень, какого не было за десятки лет. Хлопок намок и сгнил, в результате чего они потерпели большой ущерб. Разочарованный Дэ Фу вернулся домой. Там он узнал, что ресторан его отца был уничтожен пожаром, от него остались только руины. С тех пор его семья стала бедной, его родители сильно переживали и скоро умерли от болезней. Дэ Фу чувствовал себя очень несчастным, ведь он не только не получил счастье, но и беды пришли к нему одна за другой. Он часто смотрел в небо и тяжело вздыхал: «Как я могу надеяться на получение счастья! Лишь бы не было беды!»

Жил он с горем и обидой. Однажды на базаре он попросил гадалку предсказать его будущее. Гадалка сказала, что по судьбе у него никогда не будет ничего хорошего. Услышав это, Фу очень расстроился. Он подумал, что раз его судьба такая, тогда ничего не поделаешь.

С тех пор он совсем потерял надежду и ни о чём больше не хотел думать, ничего не хотел делать. Он жил бедно, поддерживаемый родственниками и добрыми соседями.

Наконец, ему надоело так жить, и он пришёл к реке, чтобы утопиться, быстрее закончить эту горькую и безнадёжную жизнь. Однако один добрый прохожий спас его. Прохожий спросил Дэ Фу, почему он хочет покончить с собой. Фу рассказал ему о своей беде. Прохожий уговорил его пойти в храм Чжаньшань и встретиться с мастером Хуэймин, чтобы он подсказал, что делать.

Дэ Фу пришёл к мастеру Хуэймин и рассказал ему о своей несчастной судьбе, потом спросил: «Мастер, есть ли ещё надежда для меня?»

Мастер Хуэймин с улыбкой сказал Дэ Фу: «Судьба формируется тобой самим, твоей душой. Когда доброта накоплена, тогда счастье придёт, т.е. если ты совершишь добрые дела, то тебя будет ждать счастье; если ты совершишь злые дела, то тебя ждёт возмездие. Скажи, пожалуйста, ты раньше совершал злые дела?»

Дэ Фу покачал головой, тем самым показывая, что он никогда не совершал злых дел. Мастер Хуэймин снова улыбнулся и сказал: «Тогда с этого момента формируй свою судьбу! Повторяю, что судьба формируется тобой самим, твоей душой. Надеюсь, что ты действительно сможешь обращать внимание на нравственность и совершение добрых поступков без всяких стремлений, тогда твоё счастье придёт».

Он не совсем понял мастера и спросил: «Мастер, правда ли, что судьбу можно снова сформировать?» Мастер Хуэймин не прямо ответил ему. Он взял одну виноградину из тарелки в руку и спросил: «Ты можешь сказать мне, этот виноград целый или раздавленный?»

Подумав, Дэ Фу ответил: «Если я отвечу, что он целый, тогда вы сильнее надавите на него, и он раздавится». Услышав это, мастер Хуэймин засмеялся и сказал: «Судьба – как этот виноград в твоих руках! Поэтому говорю, что судьба формируется душой. Когда доброта накоплена, тогда счастье придёт!»

Услышав это, Дэ Фу вдруг понял мастера. С тех пор он снова стал бодрым, начал заниматься тем, чем прежде занимался его отец. Сначала он на базаре открыл буфет, преодолевая трудности и много работая, его дела шли всё лучше и лучше. Когда он встречал бедных людей, он всегда им помогал, совершал добрые дела.

Чем больше Дэ Фу совершал добрых поступков, тем лучше шли его дела, и он разбогател. Доброта и трудолюбие сформировали его судьбу, а не стремление к богатству.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия Китая хочет очистить свои ряды от пенсионеров
  • Китай наводнён опасными продуктами питания
  • В Гонконге организована круглосуточная акция в память жертв бойни на площади Тяньаньмэнь
  • Убийства среди подростков говорят об отсутствии духовных ценностей в Китае
  • В Китае хотели ввести регистрацию покупателей марлевых повязок


  • Top