Хакеры режима КНР усилили атаки на сайт The Epoch Times


В последнее время хакеры из Китая усилили свою активность за границей, атакуя не только сайты правительственных учреждений, но и независимые от режима компартии СМИ на китайском языке. Пекин заявил о своей непричастности к этим действиям, но цели и характер атак не вызывают сомнений по поводу их заказчиков.

Начиная с 27 мая, хакеры из материкового Китая непрерывно проводят мощные атаки на китайскоязычную версию сайта The Epoch Times, а также сайт «Взгляд на Китай», сайт китайскогоязычного телеканала NTD и другие подобные ресурсы.

Одновременно совет Минобороны США сообщил о хакерских атаках на серверы Пентагона, обвинив в причастности к ним правительство Китая.

В то же самое время австралийские СМИ со ссылкой на чиновников сообщили, что китайские хакеры взломали сервера Министерства обороны Австралии и завладели некоторой секретной информацией.

И всё это произошло накануне визита генсека КНР Си Цзиньпина в США, который состоится в июне.

Усиление атак на главный источник неугодной режиму КНР информации

Как рассказали сотрудники отдела технической поддержки The Epoch Times, сайт на некоторое время был выведен из строя, но его работа была быстро восстановлена.

Технический сотрудник The Epoch Times по фамилии Ян сообщил, что атаки из КНР происходят постоянно, но в этот раз они были особенно сильными и длительными.

«На этот раз атаки были очень мощными. Они вполне могли вывести из строя небольшой центр обработки и хранения данных. Но, как говорят, «хоть дьявол и силён, но Дао во много раз сильнее». Мы смогли своевременно скоординироваться и эффективно противостоять нападению. Поэтому хакеры режима только напрасно потратили свои силы, они не смогли вывести из строя наш ресурс», — говорит Ян.

Главный офис международного проекта The Epoch Times расположен в США, а редакции существуют в 35 странах на 21 языке.

Наибольшей популярностью пользуется китайскоязычная версия сайта. На ней без цензуры компартии КНР публикуется большое количество информации, о которой не сообщают внутри Китая и доступ к которой строго блокируется.

Но, несмотря на блокаду Интернета правящим в КНР режимом, в Китае всё более доступными становятся программы, позволяющие обойти установленную властями систему фильтрации и свободно посещать «запрещённые» сайты. В связи с этим сайт The Epoch Times постоянно набирает популярность среди жителей КНР и в настоящее время он уже стал самым крупным и посещаемым независимым от режима КНР СМИ на китайском языке.

Влияние на сознание китайцев предоставляемой сайтом информации также усиливается, что и делает его одной из главных мишеней хакеров режима.

Хакерские атаки из КНР на сайт The Epoch Times заметно усилились в начале прошлого года, после крупного скандала с бывшим влиятельным партийным боссом Бо Силаем, помощник которого — Ван Лицзюнь — попытался сбежать в консульство США. Этот инцидент вызвал настоящее «политическое цунами» внутри режима компартии, обнажив множество проблем, которые многие годы тщательно скрывала партийная элита.

Власти КНР максимально старались погасить резонанс этого события, бросившего густую тень на репутацию партии. В свою очередь сайт The Epoch Times широко о сообщал о нём, раскрывая общественности спрятанную за красивой обёрткой неприглядную реальность правящего в КНР режима.

Хакерские атаки и внутрипартийная борьба

Одна из самых чувствительных для властей Китая тем, которая вызвала наибольший интерес у широкой общественности, это обнажившийся после инцидента с Бо Силаем раскол внутри компартии.

Месяц назад подчиняющиеся лагерю генсека Си Цзиньпина СМИ опубликовали большую статью, раскрывающую пытки и издевательства над заключёнными в исправительном лагере Масаньцзя. Эта публикация вызвала шок в китайском обществе. Позже эта статья и все обсуждения исчезли с китайских сайтов.

Эта публикация нанесла значительный удар по лагерю бывшего генсека Цзян Цзэминя, влиятельные люди которого приложили максимум усилий, чтобы погасить очередной разгорающийся скандал.

Накануне визита Си Цзиньпина в США атаки китайских хакеров стали одной из главных тем в крупных западных СМИ.

Газета Washington Post сообщила, что хакеры из КНР взломали серверы Пентагона и украли секретные схемы системы ПРО.

Другая крупная газета New York Times написала, что расположенное в Шанхае подразделение НОАК №61398 снова принялось за старое и с помощью различных технических средств опять начало проводить хакерские атаки.

А крупнейшая австралийская вещательная корпорация ABC (Australian Broadcasting Corporation) рассказала о том, что китайские хакеры взломали секретные почтовые сервера Минобороны страны, а также МИДа и Департамента при кабинете премьер-министра Австралии.

Власти КНР традиционно всё отвергли и заявили, что они не нуждаются в чужих схемах и секретах и вполне могут разрабатывать свои собственные технологии.

Аналитик и специалист по вопросам Китая из Вашингтона Ши Цаньшань считает, что усилением грубых хакерских атак фракция Цзян Цзэмина хочет создать неудобства Си Цзиньпину накануне его визита в США.

«Раньше, когда Цзян был генсеком, накануне визитов в США он иногда амнистировал политических заключённых, чтобы создать себе положительный образ перед Штатами. Но после того, как генсеком стал Ху Цзиньтао, который также противостоял фракции Цзяна, зачастую его иностранные визиты омрачались подобными казусами. За всем этим стоят люди Цзяна. Словом, эти хакерские атаки накануне визита Си в США в очередной раз доказывают, что внутри партии идёт ожесточённая борьба», — говорит аналитик.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: Судьба формируется душой, а счастье наступает тогда, когда делаешь добро
  • Компартия Китая хочет очистить свои ряды от пенсионеров
  • Китай наводнён опасными продуктами питания
  • В Гонконге организована круглосуточная акция в память жертв бойни на площади Тяньаньмэнь
  • Убийства среди подростков говорят об отсутствии духовных ценностей в Китае


  • Top